Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Двойка по «Химкам»: прервана сенсационная беспроигрышная серия в РПЛ

«Зенит» одолел подмосковный клуб и сохранил отрыв от конкурентов в чемпионате России
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По итогам 24-го тура чемпионата России по футболу петербургский «Зенит» продолжает уверенно лидировать в турнирной таблице РПЛ. В понедельник сине-бело-голубые обыграли дома «Химки» (2:0), прервав 10-матчевую беспроигрышную серию подмосковного клуба. Это позволило команде из Северной столицы сохранить отрыв в четыре очка от идущего вторым московского «Спартака», который в субботу победил в гостях «Ростов» (3:2).

Недалеко от двух первых команд расположились три других столичных коллектива — «Локомотив», ЦСКА и «Динамо». «Железнодорожники» и армейцы уступают «Спартаку» по четыре балла, а бело-голубые — пять. Также в прошедшие выходные случились две тренерские отставки. Мурад Мусаев покинул пост наставника «Краснодара» после домашнего разгрома от грозненского «Ахмата» (0:5), а Рашид Рахимов подал заявление об уходе из «Уфы», разбитой на выезде динамовцами (0:4).Таким образом, за последний месяц в четырех командах случились перестановки.

Еще в минувшем туре Ивица Олич дебютировал во главе ЦСКА, сумев одолеть на выезде «Тамбов» (2:1), а Юрий Батуренко в первом матче у руля волгоградского «Ротора» проиграл «Локомотиву» (0:2).

«Зенит» – «Химки»

Для тех, кто с сентября не следит за РПЛ, матч в Питере мог показаться очевидным с точки зрения исхода. Даже на фоне своих игровых проблем идущий первым «Зенит» был бы не по зубам тем «Химкам», которые в начале сезона шли внизу турнирной таблицы. Но после восьмого тура, когда главным тренером стал Игорь Черевченко, они демонстрируют ошеломительный темп набора очков и поднялись на девятое место, уже обеспечив себе спасение от прямого вылета. А победа в Питере исключала бы даже попадание в переходные матчи, включив к тому же подмосковный клуб в борьбу за место в еврокубках.

Если отсчитывать турнирную таблицу с момента прихода Черевченко, то химчане лидировали по количеству набранных очков. Их последнее поражение случилось как раз в домашней игре с «Зенитом» (0:2) 1 ноября. С тех пор в десяти турах было восемь побед и две ничьи. Все понимали, что сине-бело-голубым будет крайне непросто. Игра началась с мощного дальнего удара химкинского защитника Филипа Дагерстоля, отбитого вратарем хозяев Андреем Лунёвым.

Питерцы ответили голом Сердара Азмуна, но арбитр его не засчитал, так как перед этим защитник «Зенита» Деян Ловрен ударил локтем в лицо своего коллегу по амплуа Дмитрия Тихого. Постепенно подопечные Сергея Семака завладели территориальным преимуществом. Химчане организовали несколько неплохих контратак, а также имели несколько возможностей создать опасность со стандартных положений, но до реальных моментов дело не доходило.

Инфографика

А вот «Зенит» был всё ближе к голу. В середине первого тайма мощный дальний выстрел Дугласа Сантоса пришелся в крестовину. В конце первой 45-минутки после прострела Далера Кузяева Малком бил в пустой ближний угол, но попал в сетку ворот с внешней стороны. И всё же в раздевалку команды ушли при преимуществе в счете питерцев. После подачи углового вновь в стойку ворот попал Дуглас Сантос, зарядивший в перекладину. После серии отскоков Вячеслав Караваев добил мяч в ближний угол.

Второй тайм прошел почти без моментов, но за 20 минут до конца едва не оказался точным дальний удар в девятку химчанина Павла Могилевца — вряд ли Лунёв смог бы отбить мяч. А на 82-й минуте уже питерцы могли закрыть вопрос о победителе, но в результате контратаки оказавшийся один перед воротами на линии вратарской Дуглас пробил мимо. Но на последних минутах Вендел вывел один на один с вратарем «Химок» Ильей Лантратовым Андрея Мостового, который поставил победную точку.

— «Химки» — хорошая, организованная команда, но просто очевидно, что у «Зенита» выше класс исполнителей, — сказал «Известиям» наставник «Зенита-2» и экс-капитан главной команды питерцев Владислав Радимов. — Тяжелейший получился матч для «Зенита». Думаю, будь химчане чуть поудачливей в концовках некоторых своих атак, всё было бы еще сложнее. Вроде особо моментов у «Химок» не было, но подходы имелись, просто не хватало последнего и предпоследнего паса. «Зенит» тоже действовал слаженно, поэтому получилась тягучая игра. Подмосковная команда достойно себя показала, но питерцы заслуженно победили.

«Ростов» – «Спартак»

Перед паузой на игры сборных «Спартак» три раза подряд победил, забив в этих встречах 13 голов. Команда Доменико Тедеско вышла на второе место и получила хороший шанс навязать борьбу «Зениту». Для этого надо было обыгрывать на Дону крайне неуступчивый «Ростов», который красно-белые не могли победить на выезде больше семи лет.

Правда, в последнее время дела у подопечных Валерия Карпина идут не очень хорошо. Команда вылетела из Кубка России, а в чемпионате со скрипом набирает очки. На 23-й минуте она пропустила гол от Виктора Мозеса, но в течение следующих десяти минут не только отыгралась после автогола Павла Маслова, но и вышла вперед за счет мяча Георгия Махатадзе.

Неизвестно, как бы сложилась игра дальше, продержись «Ростов» до перерыва, но перед самым окончанием первого тайма Александр Соболев сравнял счет. А во второй половине встречи он сделал дубль и принес «Спартаку» победу. Ростовчане за последние шесть игр в РПЛ одержали победу лишь однажды и опустились на восьмое место.

— Вышел боевой матч с равным первым таймом и преимуществом «Спартака» во втором, — поделился мнением с «Известиями» экс-главный тренер «Ростова» Сергей Балахнин. — Команда Карпина старалась, но по сути в первом тайме выжала всё, что могла из имеющихся моментов. Во многом ей повезло в эпизоде с автоголом Маслова. При этом, не пропусти ростовчане перед самым перерывом, возможно, матч пошел бы по-другому сценарию. «Спартак» же вновь сделал заявку на борьбу за золото. Он уже навязал ее «Зениту», и качество атаки красно-белых позволяет им рассчитывать на большее. Правда, сомневаюсь, что «Спартак» до конца сезона все игры проведет на таком уровне и обойдется без осечек. А у «Зенита» достаточно класса, чтобы не растерять свое преимущество над конкурентами. Но в любом случае есть шансы, что интрига в чемпионской гонке сохранится до самого последнего тура.

«Краснодар» – «Ахмат»

О том, что у «Краснодара» после зимнего перерыва большие проблемы, ни для кого уже не секрет. Вылет из Лиги Европы и Кубка России, потери очков с середняками, разгром от «Спартака» (1:6), упущенная победа над «Динамо» (2:3) привели к тому, что команда опустилась на десятое место и почти лишилась шансов на выход в еврокубки. В официальных матчах обыгран только терпящий бедствие «Тамбов» (4:0).

Можно было предположить, что «быки» проиграют дома грозненскому «Ахмату», лишь туром раннее прервавшему восьмиматчевую серию без побед в чемпионате России. Но счет 5:0 стал шоком практически для всех. Такое поражение незамедлительно привело к добровольной отставке главного тренера Мурада Мусаева, хотя еще после разгрома от «Спартака» руководство публично поддержало 37-летнего специалиста. Но теперь вынуждено заниматься поиском замены. Одним из вероятных кандидатов называют недавно ушедшего из ЦСКА Виктора Гончаренко и нынешнего наставника молодежной сборной России Михаила Галактионова.

— Достаточно шокирующий результат — при всем уважении к «Ахмату», предположить такой разгром было сложно, — отметил в разговоре с «Известиями» бывший полузащитник «Краснодара» Максим Деменко. — Трудно объяснить такой результат. Ещё осенью команда достойно смотрелась в Лиге чемпионов, одержала несколько ярких побед в чемпионате. И даже проигранные матчи в начале этого года были небезнадежны. Того же разгрома от «Спартака» можно было избежать при лучшей реализации моментов. Казалось, команда поднимется из середины таблицы. Но видимо, психологически она уже подавлена, поэтому нужна встряска в виде смены тренера. Стоит отдать должное Мусаеву, проведшему хорошую работу. Тут и две бронзы чемпионата, и достойная игра в еврокубках, включая первое в истории клуба попадание в групповой этап Лиги чемпионов. Теперь надо искать тренера с подходящим стилем игры — это всегда было важно для владельца «Краснодара» Сергея Галицкого. Нужно сохранить преемственность стиля.

Также в прошедшем туре екатеринбургский «Урал» обыграл дома тульский «Арсенал» (2:0), а казанский «Рубин» на своем поле оказался сильнее «Сочи».

Читайте также
Прямой эфир