Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РФПИ и индийская компания договорились о производстве «Спутника V»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и компания Panacea Biotec договорились о совместном производстве вакцины от коронавируса «Спутник V» в Индии. Как 5 марта пояснили в РФПИ, речь идет и производстве 100 млн доз препарата в год.

Генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев отметил, что соглашение с Panacea Biotec является важным этапом для производства «Спутника V» за границей.

«Panacea Biotech применит накопленные десятилетиями опыт и ноу-хау производства и дистрибуции вакцин для увеличения объемов поставок вакцины «Спутник V». Panacea Biotech будет производить «Спутник V» на аккредитованных предприятиях, которые соответствуют строгим международным стандартам GMP и преквалифицированы ВОЗ», — цитирует пресс-служба РФПИ управляющего директора Panacea Biotec Раджеша Джаина.

Ранее в этот день директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что Европейский союз не торопится допускать на свой рынок российскую вакцину от COVID-19 «Спутник V» из-за опасений конкуренции.

Он отметил, что ЕС опасается высоких потребительских свойств «Спутника V», благодаря которым он может «немного задвинуть те продукты, которые европейская бюрократия продвигает у себя».

Ранее, 22 марта, сообщалось, что Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) направит в Россию экспертов для проверок клинических испытаний и производства «Спутника V». Ожидается, что проверка может начаться в апреле.

ЕМА начала процедуру последовательной экспертизы регистрационного досье вакцины РФ в марте. Месяцем ранее стало известно, что регулятор ЕС завершил научное консультирование по «Спутнику V» и дал возможность разработчику подать заявку на регистрацию препарата в Евросоюз, что и сделал РФПИ.

«Спутник V» — первая в России и мире вакцина от коронавируса, которая была зарегистрирована 11 августа 2020 года. Разработкой препарата занимались специалисты Центра имени Гамалеи.

Читайте также
Прямой эфир