Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гинцбург объяснил задержку с регистрацией «Спутника V» в ЕС

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейский союз не торопится допускать на свой рынок российскую вакцину от COVID-19 «Спутник V» из-за опасений конкуренции. Об этом 5 апреля заявил директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург в интервью «РИА Новости».

Он отметил, что ЕС опасается высоких потребительских свойств «Спутника V», благодаря которым он может «немного задвинуть те продукты, которые европейская бюрократия продвигает у себя», пишет «Газета.ру».

Директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге 24 марта заявил, что российская вакцина от коронавируса действительно нужна Европе. Он отметил, что никогда не понимал сомнений и порой скептицизма по поводу российских усилий по созданию вакцин.

Президент России Владимир Путин 22 марта указал на растущий интерес к «Спутнику V» за рубежом, несмотря на умышленную ее дискредитацию и информационные вбросы. По его словам, заявления чиновников ЕС о «ненужности» «Спутника V» заставляют задуматься, что они отстаивают интересы отдельных компаний, а не граждан союза.

Такое заявление российский лидер сделал после того, как ранее в этот же день еврокомиссар Тьерри Бретон сообщил, что Европейский союз не испытывает необходимости в российской вакцине.

Также 22 марта стало известно, что Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) направит в Россию экспертов для проверок клинических испытаний и производства «Спутника V». Ожидается, что проверка может начаться в апреле.

Процедуру последовательной экспертизы регистрационного досье «Спутника V» ЕМА начала в первых числах марта. Месяцем ранее стало известно, что регулятор ЕС завершил научное консультирование по «Спутнику V» и дал возможность разработчику подать заявку на регистрацию препарата в Евросоюз, что и сделал Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

Первая в России и мире вакцина от коронавируса была зарегистрирована 11 августа 2020 года. «Спутник V» разработан специалистами Центра имени Гамалеи.

Прямой эфир