Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Пулевое последствие: почему убийцу-полицейского не осудили пожизненно
2021-04-05 15:09:20">
2021-04-05 15:09:20
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудник полиции, 18 сентября 2019 года устроивший бойню на станции метро «Рязанский проспект», по приговору Мосгорсуда проведет в колонии строгого режима 19 лет из 22, запрошенных обвинением. За покушение на жизнь троих полицейских и получение взятки от мигранта Алексею Смирнову грозило пожизненное заключение. Однако суд присяжных в феврале этого года не подтвердил обвинение во взятках, а из списка пострадавших исключил одну предполагаемую жертву. На окончательное решение Мосгорсуда повлиял вердикт непрофессиональных судей, и у обвинения есть высокие шансы на изменение приговора в Верховном суде, считают опрошенные «Известиями» юристы.

Необъяснимый поступок

5 апреля Мосгорсуд вынес приговор по одному из самых громких преступлений, совершенным сотрудником полиции за последние годы. Бывший прапорщик Алексей Смирнов, застреливший на станции Московского метрополитена «Рязанский проспект» сотрудника ОСБ Максима Веялко и тяжело ранивший подполковника Алексея Лимонова, проведет в тюрьме 19 лет. Его обвинили по статье 317 Уголовного кодекса — «Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов».

Первую треть наказания Смирнов будет отбывать в тюрьме, остальную часть — в колонии строгого режима. Он также лишен специального звания старшего прапорщика полиции. Кроме того, суд взыскал с него 3,5 млн рублей в пользу родственников убитого сотрудника полиции.

Полицейский Алексей Смирнов, обвиняемый в посягательстве на жизнь правоохранителей на станции метро «Рязанский проспект», во время оглашения приговора в Мосгорсуде

Полицейский Алексей Смирнов, обвиняемый в посягательстве на жизнь правоохранителей на станции метро «Рязанский проспект», во время оглашения приговора в Мосгорсуде

Фото: РИА Новости/Пресс-служба Мосгорсуда

Вечером 18 сентября 2019 года в наземном вестибюле станции метро «Рязанский проспект» находящийся на службе прапорщик Алексей Смирнов остановил гражданина Узбекистана Фархада Хаитова, чтобы проверить документы. Тот признался, что у него их при себе нет. Полицейский отвел пассажира в сторону, пообщался с ним и вернулся на место. Затем Хаитов вновь подошел к нему и передал предмет, который прапорщик убрал в карман. Через полчаса к Смирнову подошли сотрудники ОСБ Максим Веялко, Алексей Лимонов и Руслан Тростянский. Они отвели его в комнату полиции и потребовали выложить содержимое карманов на стол. Среди личных вещей оказалась пачка бумажных салфеток, в которую была вложена тысяча рублей.

Когда это обнаружилось, прапорщик выхватил пистолет и выстрелил в Максима Веялко, а подполковнику Лимонову приказал лечь на пол. В этот момент раненый вскочил на ноги и выбежал на улицу. Алексей Смирнов, выстрелив в лежащего особиста, побежал за Веялко и выпустил несколько пуль ему в спину. От ранений полицейский вскоре умер.

На допросе бывший полицейский заявил, что не помнит, как открыл стрельбу. Но подтвердил, что разволновался, поэтому несколько раз выстрелил в сотрудников оперативно-следственной группы, после чего вызвал скорую помощь. Оперативники же объяснили задержание Алексея Смирнова тем, что у них была информация о поборах с иностранных граждан.

После случившегося в отношении Алексея Смирнова возбудили уголовное дело по трем эпизодам посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст. 317 УК РФ), одному эпизоду мелкого взяточничества (ст. 291.2) и одному эпизоду вымогательства и получения взятки (ст. 291).

пистолет и Уголовный кодекс РФ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

— Позиция самого Смирнова по обвинениям, связанным со взятками, определенная: «Я не виновен, взяток не брал». А по обвинениям по ст. 317: «Не могу выразить своего отношения», — рассказал «Известиям» адвокат обвиняемого Александр Самухов.

По его словам, факт стрельбы Алексей Смирнов никогда не отрицал, но с самого начала утверждал, что его подставили, и настаивал, чтобы эту версию проверило следствие.

Суду присяжных мы предоставили доказательства невиновности Смирнова во взяточничестве. На видео не видно передачи денежных средств. Ни салфеток, ни денег в итоге так сотрудниками Следственного комитета и не было обнаружено. Присяжные нам поверили, Смирнова по этому обвинению оправдали, — рассказал Александр Самухов.

По его словам, приговор суда защита проанализирует, и чуть позже примет решение, обжаловать ли его.

Мягкий приговор

По мнению адвоката, полковника милиции в отставке Евгения Черноусова, если бы бывшего полицейского судил суд общей юрисдикции, он вряд ли избежал бы пожизненного заключения.

Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности (статья 317 УК РФ) — это пожизненное лишение свободы, добавила член ассоциации юристов России Мария Спиридонова.

Присяжные же посчитали, что обвиняемый заслуживает снисхождения. На что и рассчитывала защита Алексея Смирнова, принимая решение о суде присяжных, ведь это всегда возможность найти формальные нарушения в процессе расследования, убеждена партнер юридической компании «Легес-Бюро» Татьяна Завьялова.

— Подсудимый признан вменяемым на момент совершения преступления. Но, с учетом того что он не был ранее судим, сотрудничал со следствием, давал показания, не скрывался, суд не назначил ему пожизненного наказания, — пояснила Татьяна Завьялова.

По мнению адвоката, руководителя уголовной практики BMS Law Firm Александра Иноядова, наказание бывшему полицейскому, которое вынес Мосгорсуд, достаточно суровое. Юрист также подчеркнул, что при вынесении обвинительного приговора судья самостоятельно определяет вид и меру пресечения, исходя из предусмотренных законом правил.

здание Мосгорсуда
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Трагедия произошла в результате неподготовленности операции и непрофессиональных действий оперативно-следственной группы, считает Евгений Черноусов. По его словам, инциденты с оказанием полицейскими сопротивления при задержании случаются крайне редко.

У обвинения сохраняется право на обжалование, Тем более что прокурор требовал осудить обвиняемого на 22 года, пояснила Мария Спиридонова.

— Особенность вердиктов судов присяжных в том, что они не окончательные. Даже когда судья объявит приговор, прокуратура может обратиться в Верховный суд и существует большая вероятность, что приговор отменят, — уточнил Евгений Черноусов.

По его данным, примерно в 30–35% случаев приговор суда присяжных отменяется. В практике Черноусова подобный случай произошел несколько лет назад.

— Моей подзащитной за умышленное убийство грозил пожизненный срок. Дело я выиграл, но затем Верховный суд отменил это решение. В конечном итоге по той же статье она была осуждена пожизненно, — рассказал адвокат «Известиям».

Он отметил, что приговор после отмены отправляется на новое разбирательство и, как правило, ужесточается.

На условно-досрочное освобождение Алексей Смирнов может претендовать только после фактического отбытия не менее двух третей срока от назначенного наказания, при этом будет учитываться позиция потерпевших, заключил Александр Иноядов.

Читайте также