Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Улицы сожженных фонарей: Майор Гром не побил Годзиллу

Низкие результаты российского блокбастера обескураживают, но не лишают оптимизма
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Всего 103 млн рублей за прошедший уикенд удалось заработать блокбастеру «Майор Гром: Чумной Доктор» по мотивам одноименной отечественной серии комиксов, свидетельствуют данные ЕАИС. Средняя посещаемость его сеансов была 11 человек — для сравнения, у диснеевского мультфильма «Райя и последний дракон» (в прокате с 4 марта) 23 человека. В целом же число проданных билетов — 1,7 млн — и общий бокс-офис этого уикенда, около 450 млн рублей, стали одними из самых низких в этом году.

Парк годзилльского периода

Прокат вторую неделю подряд возглавляет «Годзилла против Конга», в этот раз он собрал 170 млн рублей. У них с «Майором» было примерно одинаковое количество сеансов, вместе они заняли 61% всех показов уикенда в стране, но разница в итоге оказалась куда серьезнее, чем можно было ожидать. Наработка «Годзиллы» почти в два раза выше, чем у «Майора», равно как и средняя посещаемость, хотя «американец» идет уже второй уикенд.

— Преимущество «Годзиллы против Конга» объясняется тем, что это первый студийный масштабный технологичный релиз за долгое время, — объяснила «Известиям» президент сети кинотеатров КАРО Ольга Зинякова. — Зрители пользуются возможностью получить удовольствие от голливудского блокбастера на большом экране в самых современных форматах.

«Годзилла» вообще оказался краеугольным релизом для киноиндустрии в мире. У него самый успешный старт в Северной Америке в посткарантинный период. Он там неожиданно для всех собрал $48,5 млн, так что бизнес переполошился и начал срочно менять планы на год. Уже пошли слухи, что «Дюну» не станут выпускать онлайн параллельно с кинотеатральным релизом: зачем, если публика, оказывается, готова нести такие деньги на классические сеансы? Кроме того, несколько поблек триумф боевика «Никто» Ильи Найшуллера в прошлый уикенд, теперь все говорят только о «Годзилле».

За тех, кто в ЛУРе

В том, что «Майор Гром» стартует на первом месте или где-то рядом с ним, пожалуй, были уверены все профессионалы. Тут было сразу несколько факторов: и популярные среди подростков комиксы в основе, и участие федерального канала, и прокатчик «Дисней», и агрессивная рекламная кампания. Но самое главное, после первых же показов, еще допремьерных, стало ясно, что российское кино установило новую планку технического качества в отношении такого рода кино.

Режиссер «Льда» Олег Трофим сделал почти невозможное: в стране, где культура комикса до сих пор скорее чужда большей части населения, он снял абсолютно зрелищное кино именно с комиксовой эстетикой. Великолепные (для бюджета в 600 млн рублей, меньше $8 млн!) декорации, костюмы, экшен-сцены, компьютерная графика — «Майора Грома» попросту приятно смотреть. Это нестыдное кино, и две сцены после титров, как у «Марвела», тоже здесь даны не просто так, а с заделом на сиквел.

Но против фильма сработали не спорный сценарий и не отрицательные рецензии, связанные с охранительной идеологией в основе идеи блокбастера. Пожалуй, даже то, что подростковая аудитория до сих пор плохо ходит в кино, не было главной причиной. Дело в изначальном недоверии к самой форме «Майора Грома». Снятые в комиксовой эстетике «Черная молния» и «Защитники» провалились в прокате, и зрители просто не ждали от приключений питерского следователя никаких откровений — и уж тем более амбиций сделать нового «Брата», которые в фильме реализованы иногда на уровне прямых цитат.

Дальше нужно смотреть, как фильм будет работать не только в кино (его оттуда всё равно в ближайшее время вытеснят «Мортал Комбат» и «Чернобыль»), но и в онлайне. Публике понадобится время, чтобы дозреть до мысли, что у нас теперь тоже может быть свое кино по комиксам, как и сами комиксы. А у «Майора Грома» есть достаточно вводных, чтобы превратиться как минимум в киносерию.

Трое в лодке, не считая экзорциста

Следующие участники топ-5 собрали почти одинаково. Третье место в итоге досталось мультику «Райя и последний дракон», 37,5 млн. Четвертое — семейной ретро-мелодраме «Пальма», 37,3 млн. На пятом «Никто» Ильи Найшуллера, 30,2 млн. Зато последний может похвастаться самой высокой наработкой в десятке кассовых лидеров. В целом заурядный боевик с Бобом Оденкерком по стечению обстоятельств превратился в суперсобытие мирового масштаба, а карьера молодого режиссера — у него ведь это только второй полный метр — теперь обязана сложиться более чем успешно. Даже Тимуру Бекмамбетову с его блокбастерами не удавалось возглавить американский бокс-офис, а у его протеже получилось, он вошел в историю.

Новинки в этот раз стартовали слабо, и даже в десятку лидеров пробрался, кроме «Майора», лишь мистический хоррор с Гаем Пирсом «Ученик экзорциста», но и у него менее 14 млн рублей, шестое место, низкие наработка и посещаемость. Ольга Зинякова считает, что релизам не хватило звездных лиц и маркетинговой поддержки.

Следующий уикенд, очевидно, будет принадлежать «Мортал Комбату», хотя в арт-сегменте выйдут также один из оскаровских фаворитов «Минари» и драма о холокосте «Уроки фарси» Вадима Перельмана.

Прямой эфир