Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский поручил привить от COVID-19 половину взрослых до конца года

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский распорядился провести вакцинацию от коронавируса половины взрослого населения страны до конца текущего года. Об этом говорится в воскресенье, 4 апреля, на сайте украинского лидера.

Зеленский подписал указ, введя в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 апреля 2021 году «О Национальном плане вакцинопрофилактики острого респираторного заболевания COVID-19, вызываемого коронавирусом SARS-CoV-2, до конца 2021 года».

Теперь правительство за семь дней должно разработать и утвердить национальный план вакцинации от COVID-19 с учетом международного опыта.

Указ Зеленского поручает кабмину страны активизировать переговоры с производителями вакцин от коронавируса, а также привлечь международную помощь для проведения кампании по вакцинации. Минздрав должен принять меры по организации поставок на Украину в максимально сжатые сроки необходимого количества препаратов и провести разъяснительную работу, чтобы убедить население делать прививки.

Вакцинация на Украине началась в конце февраля произведенным в Индии препаратом Covishield, разработанным компанией AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом. 25 марта на Украину прибыла первая партия вакцины CoronaVac китайской компании Sinovac Biotech в количестве 215 тыс. доз. В стране также зарегистрирован препарат американской компании Pfizer, его поставки ожидаются.

После начала вакцинации на Украине скончались несколько человек. Так, провизор аптеки в военном госпитале умер вскоре после прививки препаратом Covishield. Военнослужащая в Одесской области скончалась через два дня после вакцинации от COVID-19 тем же препаратом.

27 марта стало известно, что в 13 из 25 регионов Украины введен максимальный уровень эпидемической опасности — «красный». Для жителей карантинной зоны действует ряд жестких ограничений. С 5 апреля строгие ограничения будут введены и в Киеве.

Украина от использования российских вакцин от COVID-19 отказалась. 8 февраля Зеленский, комментируя возможность привить украинцев от коронавируса препаратом «Спутник V», заявил, что «украинцы не кролики», на них экспериментировать нельзя. Кроме того, Киев запретил регистрировать любые российские вакцины от коронавируса.

Читайте также
Прямой эфир