Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Главного нефролога Петербурга арестовали по делу об убийстве жены

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Октябрьский районный суд в Санкт-Петербурге арестовал до 27 апреля врача-нефролога Александра Земченкова, который обвиняется в убийстве жены. Об этом сообщила в пятницу, 2 апреля, объединенная пресс-служба судов города.

Земченкова обвиняют в совершении преступления, которое предусмотрено ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство»).

Отмечается, что защита обвиняемого просила меру пресечения в виде домашнего ареста.

Правоохранители задержали Земченкова 31 марта. Сообщалось, что его супруга, 50-летняя Ирина Земченкова, в 2010 году отправилась из дома на работу, но так и не вернулась. Пропавшую искали на протяжении 10 лет.

1 апреля 2021 года Земченков признался в убийстве своей жены. Он рассказал, что у них с супругой произошла ссора на фоне того, что женщина узнала об измене мужа и его планах уйти от нее к своей коллеге. Врач признался, что убил жену и вывез ее тело в лес Ленинградской области, — куда именно, мужчина не помнит. В тот же день Земченкову было предъявлено обвинение. Как уточнили в Следственном комитете по Санкт-Петербургу, врач расчленил тело супруги и выбросил в мусорные контейнеры.

По данным следствия, преступление произошло в ночь на 23 февраля 2010 года. В конце марта того же года было возбуждено уголовное дело по факту исчезновения женщины.

В 2020 году расследование дела взял на контроль председатель СК России Александр Бастрыкин. К нему обратился отец пропавшей Ирины Земченковой. Он рассказал, что до сих пор нет подробностей о местонахождении его дочери, а тело обнаружено не было. Бастрыкин со своей стороны поручил разработать тактику расследования и установить все обстоятельства преступления.

Читайте также
Прямой эфир