Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Правительство утвердило план реализации Стратегии иммунопрофилактики

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин утвердил план по реализации стратегии иммунопрофилактики до 2035 года, сообщается на сайте кабмина 1 апреля.

«Расширение национального календаря прививок и оказание господдержки производителям новых вакцин — такие мероприятия содержит план по реализации Стратегии развития иммунопрофилактики инфекционных болезней до 2035 года», — следует из сообщения.

План включает 65 мероприятий по шести направлениям.

Первое подразумевает оптимизацию национального календаря профилактических прививок и прививок по эпидемиологическим показателям. Туда включат максимально полный перечень инфекционных заболеваний, которые контролируются вакцинами. В частности, национальный календарь пополнят вакцины против ветряной оспы, ротавирусной инфекции, менингококковой инфекции, вируса папилломы человека.

Также будет проработан вопрос о вакцинации взрослых против пневмококковой инфекции и иммунизации против коклюша взрослых и детей старшего возраста. Планируется разработка программ вакцинации для отдельных категорий граждан, в том числе людей с хроническими заболеваниями, беременных женщин и пожилых.

Второе направление плана предусматривает совершенствование государственной политики в области иммунопрофилактики, в рамках которой предполагается ввести новые инструменты господдержки для производителей вакцин, создать единую информационную систему о профилактических прививках и открыть на базе НИИ гриппа новый центр ВОЗ по обучению врачей-вирусологов.

В рамках третьего и четвертого направлений — стимулирование научных разработок и локализация в России полного цикла производства вакцин, для чего будут приняты новые меры поддержки их разработчиков. Они помогут покрыть затраты на создание и производство препаратов и на проведение клинических исследований и получение регистрации за рубежом.

Кроме того, запланированы мероприятия по обеспечению безопасных условий иммунизации и повышению осведомленности населения о пользе вакцинации.

Стратегия развития иммунопрофилактики, рассчитанная на 15 лет, была утверждена правительством в сентябре 2020 года.

Она предполагает охват населения профилактическими прививками на уровне не менее 95%. По словам Мишустина, стратегия ориентирована на то, «чтобы как можно больше людей в нашей стране могли регулярно делать прививки от самых разных инфекций, в первую очередь это касается детей».

31 марта сообщалось, что накануне нового туристического сезона выросло число желающих вакцинироваться от COVID-19. Многие хотят успеть получить иммунитет до майских праздников или летнего отдыха. Он вырабатывается, как отмечают специалисты, примерно через полтора месяца после первой дозы вакцины.

Приказ о внесении прививки от коронавирусной инфекции в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям был утвержден в середине декабря 2020 года.

Вакцинация от коронавируса в России стартовала 18 января. Прививку делают бесплатно.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир