Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Марин Ле Пен назвала геополитической ошибкой отношение ЕС к России

0
Фото: Global Look Press
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава французской правой партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен заявила, что позиция Европейского союза (ЕС) и антироссийские санкции являются исторической и геополитической ошибкой.

«Лидеры ЕС не уловили смысл потрясений истории, они всё еще застыли в холодной войне со взглядами, обращенными исключительно к Соединенным Штатам и их вооруженному крылу — НАТО», — сказала Ле Пен в интервью газете «Комсомольская правда», опубликованном 1 апреля.

Политик добавила, что отношения с Россией важны и необходимы. Также, по ее мнению, никто не может игнорировать роль и место РФ в мировом порядке.

«Она занимает важное место и остается ведущим голосом в многополярном мире, голосом, который регулирует международные отношения и геополитику», — отметила Ле Пен.

30 марта президент России Владимир Путин на переговорах с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и французским лидером Эммануэлем Макроном заявил, что Москва готова к восстановлению взаимодействия с Евросоюзом, если к этому будет проявлена встречная заинтересованность.

22 марта стало известно, что российский лидер обсудил с главой Евросовета Шарлем Мишелем положение дел в отношениях между РФ и ЕС, акцент был сделан на создание прагматичного сотрудничества.

Отношения между Москвой и Брюсселем обострились в 2014 году. Тогда ЕС ввел санкции в отношении России, возложив на нее ответственность за ситуацию на Украине, выразив недовольство воссоединением РФ с Крымом.

В июне прошлого года Совет ЕС утвердил решение еще на год продлить антироссийские санкции из-за Крыма. Позднее, в октябре, Евросоюз ввел санкции против российских чиновников.

Москва в ответ на это расширила санкционный список, запрещающий въезд в страну некоторым гражданам ЕС. В МИД России отметили, что такое решение было принято на паритетной основе из-за конфронтационной линии Брюсселя, который продолжает расширять свой санкционный инструментарий под абсурдными предлогами, при этом игнорирует нормы международного права.

В 2014 году Крым вошел в состав России по результатам референдума. За присоединение тогда высказались 96,77% жителей Крыма и 95,6% избирателей Севастополя. Киев считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом, проголосовали за воссоединение с РФ. Как заявил Путин, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир