Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Внести свой вклад: объему депозитов граждан в 2021-м спрогнозировали рост
2021-03-31 18:44:01">
2021-03-31 18:44:01
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Портфель вкладов физлиц в нынешнем году вырастет на 3–5% после оттока в 1,7 трлн рублей в 2020-м. Таковы результаты консенсус-прогноза «Известий», в котором приняли участие аналитики 20 финансовых институтов и рейтинговых агентств. Факторами роста выступят восстановление экономики, повышение ключевой ставки, возврат наличных средств в банки, а также постепенное замедление инфляции, уверены эксперты. Впрочем, о восстановлении до уровня до прошлогоднего падения речи не идет. Причинами продолжения оттока денег россиян со счетов могут стать доступная ипотека и фондовый рынок, манящий более высокими доходами, говорят эксперты.

Вновь завоевать

В 2021 году в российских банках объем вкладов физлиц увеличится на 3–5%, следует из результатов опроса аналитиков 20 финансовых и рейтинговых организаций. Наибольший рост депозитной базы — на 5–8% и 5–7% — предрекли эксперты ПСБ и рейтингового агентства НКР соответственно. Ранее «Известия» сообщали, что отток с депозитов в 2020 году составил 1,7 трлн рублей.

Как считает старший аналитик ПСБ Дмитрий Монастыршин, поддержку вкладам и возврату их былой привлекательности окажет повышение ключевой ставки. Оно простимулирует приток средств населения в кредитные организации, а также восстановление экономики и повышение занятости. Катализатором роста депозитов, в первую очередь срочных, будет ожидаемое повышение процентов по ним на фоне некоторого ужесточения денежно-кредитной политики, уверен старший аналитик НКР Егор Лопатин. По его оценке, максимальный размер доходности по этому инструменту к концу года превысит 5%.

банк деньги рубли
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Увеличение портфеля депозитов банков в 2021-м на уровне 3–5% спрогнозировал зампредседателя правления Абсолют Банка Антон Павлов. Он считает, что положительная динамика лишь опосредованно будет связана с повышением ставок — на прирост больше повлияет возврат в финансовые организации наличных средств, которые население вывело в пик коронокризиса. По оценкам старшего аналитика банковских рейтингов НРА Надежды Караваевой, увеличение количества средств населения на счетах и во вкладах в кредитных организациях не будет превышать 7%. Но из-за низкой базы в 2020 году и в начале этого, а также за счет перераспределения части средств со счетов в срочные депозиты увеличение может составить и 13–15%, допустила она.

По мере преодоления последствий пандемии средства, которые сейчас на руках у населения, постепенно вернутся в банки до середины 2022 года, уверен руководитель центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Дмитрий Тарасов. По его словам, прирост сбережений россиян за прошлый год составил 5,2 трлн рублей, что вдвое опережает показатели 2019-го. При этом пока больше половины из этих денег приходится на долю наличных. Таким образом, в ближайшие полтора года дополнительный приток на вклады из этого источника составит не менее 2 трлн рублей, оценил он.

Увеличение депозитов физлиц на уровне 500 млрд рублей в этом году прогнозирует главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. Он напомнил, что прошлогодний отток средств был обусловлен рядом факторов, в том числе снижением ЦБ ключевой ставки до исторического минимума в 4,25%.

график деньги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

В пользу роста депозитного портфеля сыграют повышение ключевой ставки, замедление инфляции, успешная вакцинация и взятие ситуации с вирусом под контроль, а также, как следствие, стабильные цены на сырье и курс рубля, аргументировал эксперт. По мнению доцента РЭУ им. Г.В. Плеханова Максима Маркова, одним из важнейших факторов, который повлияет на приток средств на вклады в 2021-м, станет соотношение ставок по ним и уровня инфляции.

За рост портфеля депозитов также высказались представители РНКБ, МКБ, ВТБ, Газпромбанка, Райффайзенбанка, «Хоум Кредита». В то же время серьезного увеличения или снижения портфеля срочных депозитов не ожидают в «Дом.рф» и Ак Барс Банке.

Сдерживающие факторы

Несмотря на увеличение ключевой ставки, приток средств населения в банки в этом году может оказаться на сопоставимом или даже более низком уровне, чем в прошлом, полагает старший экономист «Открытие Research» Максим Петроневич. По словам старшего директора по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Игоря Алексеева, в течение этого года можно ожидать дальнейшего оттока средств из срочных вкладов в банках, но не столь активного, как в 2020-м. Деньги с депозитных счетов могут продолжить перетекать на текущие или фондовый рынок. При таком сценарии существенного роста ставок по срочным депозитам не будет, в том числе из-за того, что банки постараются сохранить свою маржу, считает эксперт.

С тем, что существенных изменений на рынке депозитов ждать не приходится, согласны и представители банков УБРиР и «Русский стандарт». Сейчас динамика рынка такова, что интерес клиентов смещается в сторону инвестиционных продуктов, накопительных счетов, отметил представитель УБРиР Павел Иноземцев.

проценты банк
Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

Фактором, сдерживающим граждан от размещения средств на депозиты, станет введение с 2021 года налога на доходы по вкладам свыше 1 млн рублей, отметил Максим Марков. По оценкам Максима Петроневича, из-за этого нововведения в декабре прошлого года в спешке была выплачена часть годовых премий за 2020-й. В результате объем выплат, которые следовало произвести в этом году вместо конца предыдущего, оценивается минимум в 300 млрд рублей, отметил эксперт.

Ограничить приток средств населения в банки может и инфляция, которая в феврале–марте превышает доходность по вкладам, уверены в ПСБ. На динамику депозитов влияет продолжающийся рост ипотечного кредитования и переток средств с депозитов населения на эскроу-счета, добавили в «Открытие Research».

— На 2021-й мы ожидаем отсутствие роста срочных вкладов населения с возможной некоторой негативной динамикой примерно в диапазоне до 5%. Экономическая картина не сложилась в пользу роста накоплений. Ставки по вкладам могут корректироваться вслед за ключевой, но не столь значимо, чтобы вновь вернуть себе привлекательность как инструмента сбережения, — считает директор группы «Финансовые институты» S&P Global Ratings Сергей Вороненко.

При продолжении регулятором намеченного курса во второй половине года стоит ожидать роста срочных вкладов, считает Надежда Караваева. Впрочем, как полагает эксперт, серьезных изменений не будет, так как по мере роста доли вакцинированных и снятия ограничений граждане начнут реализовывать отложенный спрос, в том числе на путешествия.