Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Латвия объявила Россию страной — «спонсором терроризма»
Мир
В МО заявили о ликвидации половины личного состава двух бригад ВСУ
Мир
Арестович рассказал о просьбах европейцев «добить Россию»
Общество
Парламентарии предложили повысить МРОТ до 30 тыс. рублей
Армия
Российские десантники осуществили захват опорного пункта ВФУ
Мир
МИД РФ назвал обстрелы ЗАЭС со стороны ВСУ актом ядерного терроризма
Мир
Боррель призвал европейцев быть готовыми «заплатить» за поддержку Украины
Мир
Эстония закроет границы для россиян с шенгенскими визами
Мир
Турция отказалась подключаться к санкциям против РФ в области энергетики
Мир
Москва назвала шовинизмом призывы прекратить выдачу россиянам шенгенских виз
Мир
Politico призвало Зеленского признать факты преступлений ВСУ
Экономика
Шольц призвал Россию забрать турбину для «Северного потока»
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рекордно низкие ставки по депозитам в 2020 году обернулись для российских банков оттоком вкладов. Об этом свидетельствуют результаты опроса топ-30 кредитных организаций, проведенного «Известиями». По данным Центробанка, за прошлый год отток депозитов физлиц достиг 1,68 трлн рублей. Кроме того, отмечается тенденция существенного уменьшения горизонта планирования клиентов, перевода средств в накопительные счета и вложений в инвестиционные инструменты. По мнению экспертов, не улучшится ситуация и в этом году — депозиты и дальше продолжат терять свою привлекательность.

Причины оттока

По данным Центробанка, за 2020 год отток депозитов физлиц достиг 1,68 трлн рублей. Такой способ сбережения средств стал невыгодным по целому ряду причин, к числу которых относятся постепенное снижение ключевой ставки и сохранение ее значения с июля прошлого года на исторически низком уровне — 4,25% годовых.

Денежные оттоки: почему банки теряют вкладчиков
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Сейчас, по данным регулятора, максимальная ставка по 10 крупнейшим банкам, привлекающим наибольший объем депозитов, равна 4,48% годовых — то есть близка к показателю инфляции (ее уровень по итогам прошлого года составил 4,9%). «Известия» спросили крупнейшие банки об изменениях депозитной базы розничных клиентов за прошлый год.

Привет из прошлого

В 2020 году наблюдалась тенденция перераспределения сбережений граждан из вкладов в накопительные счета. Это подтверждают и цифры: портфель вкладов сократился на 34%, а сберегательных счетов вырос на 50%, сообщил руководитель службы пассивов и комиссионных продуктов Почта Банка Геннадий Чаусов.

Многие клиенты существенно пересмотрели свою стратегию управления средствами: еще одним трендом рынка стало снижение горизонта планирования клиентов, которые в условиях неопределенности стремились держать деньги «под рукой». Об этом рассказала замглавы управления «Сбережения» ВТБ Мария Воронина.

Денежные оттоки: почему банки теряют вкладчиков
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В то же время о росте объема депозитов физлиц на 19% сообщили в Новикомбанке. А глава департамента розничных продуктов Абсолют Банка Виталий Костюкевич рассказал об увеличении за год среднего размера вклада за счет представителей private сегмента, а также доли онлайн-оформления с 5–7% до 30%. Альтернативу же депозитам в виде инвестиции в недвижимость предпочли не более 10% клиентов.

Помимо нарастающего спроса на ценные бумаги, золото, ПИФы и другие инструменты, в банках фиксируют рост средств на эскроу-счетах для приобретения недвижимости.

Чего ждать

В 2021-м многое будет зависеть от эпидемиологической и экономической ситуаций, а также решений регулятора по ключевой ставке. Впрочем, рынок депозитов не претерпит существенных изменений, уверены большинство представителей кредитных организаций. В целом из-за возросшей инфляции пока дальнейшего снижения ключевой ставки не ожидается, считает аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский.

Вместе с тем в банках в этом году ждут увеличения спроса на альтернативные инструменты и появление комбинированных с депозитами продуктов. Также с учетом действия нового налога на вклады там не исключили тенденции их дробления между членами семьи.

Денежные оттоки: почему банки теряют вкладчиков
Фото: Depositphotos

Опрошенные «Известиями» эксперты полагают, что и в этом году привлекательность депозитов продолжит снижаться, что усилит приток средств физлиц на биржу. В то же время продолжится рост числа клиентов на брокерском обслуживании.

Между тем к концу 2021 года, в случае относительно стабильной ситуации на рынке и постепенного восстановления доходов населения, вклады могут увеличиться, полагает управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин. Однако прирост не будет значительным и без учета валютной переоценки не превысит инфляцию, добавил он. В то же время, по его мнению, сохранение популярности биржи существенного влияния на рынок депозитов не окажет, так как для подавляющего большинства этот способ инвестирования сбережений остается одним из доступных, привычных и консервативных методов.

Читайте также
Реклама