Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Долларовый спад: россияне теряют интерес к валютным вкладам
2020-11-27 16:50:57">
2020-11-27 16:50:57
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банки фиксируют снижение спроса на валютные вклады в 2020 году. Об этом «Известиям» рассказали в кредитных организациях из топ-30. Среди причин этой тенденции банки назвали ослабление рубля и желание зафиксировать прибыль в российской валюте, переток денег с валютных вкладов на счета, а также уход в инвестиционные продукты. Эксперты считают, что спрос на депозиты в иностранной денежной единице будет оставаться низким, пока рубль слабый.

Обмен валют
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Бегут из валюты

Россияне стали чаще уходить из валютных вкладов в валютные счета, инвестиционные продукты и переводить иностранные деньги в рубли. Об этом «Известиям» рассказали в банках из топ-30. Так, в ВТБ по итогам девяти месяцев 2020-го отметили рост портфеля накопительных счетов по отношению к началу года на 81%, а их сумма впервые превысила 1 трлн рублей. В банке также зафиксировали увеличение вложений в инвестпродукты на 59%, объем размещенных в них средств оказался больше 1,6 трлн рублей.

Рост сбережений на накопительных счетах в валюте отметили и в банке «Дом.РФ». По словам директора розничных продуктов кредитной организации Евгения Шитикова, во втором полугодии 2020-го объем средств на них увеличился в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Традиционно летом в сезон отпусков клиенты снимают валютные сбережения, и портфель валютных вкладов уменьшается, рассказал директор департамента частного банковского обслуживания Новикомбанка Александр Сычков. В этом году в летние месяцы такого эффекта не было. Ситуативный отток произошел в сентябре, когда курс доллара по отношению к рублю значительно вырос и некоторые клиенты решили продать часть валюты, чтобы зафиксировать прибыль, отметил он.

Курс
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

В сентябре курс доллара по отношению к нацвалюте достигал почти 80 рублей, а евро — 93 рубля. 27 ноября «американец» стоил 76,2 рубля, а «европеец» 90,8 рубля.

Снижение интереса клиентов к вкладам в валюте также зафиксировали в банках «Зенит», МКБ, ПСБ и «Санкт-Петербург».

— Это может быть связано как со снижением доходности валютных сбережений в целом на рынке, а также с волатильностью на валютном рынке, — отметили в ПСБ.

Невыгодные ставки

Эксперты среди причин снижения интереса граждан к валютным вкладам называют низкие ставки по ним. Проценты по депозитам в долларах едва превышают нулевую доходность, в евро они могут иметь и отрицательные значения, поэтому отдельные банки прекратили прием вкладов в европейской валюте.

Максимум, что можно заработать, — 1% в год для суммы от $50 тыс. на срок от пяти лет, объяснил председатель правления банка «Фридом Финанс» Геннадий Салыч. То есть долларовые ставки не покрывают даже инфляцию в самой американской валюте (около 2%).

Даже если вкладчик не знает, какой размер глобальной инфляции, и он не ориентируется на эту информацию, для него всё равно очевидно, что вклады сейчас фактически не приносят дохода. Понимая, что доллар вряд ли будет и дальше расти в ближайшее время и заработать на обмене валют не удастся, клиенты банков предпочитают положить накопления под более высокий процент в рублях, — отметил Геннадий Салыч.

При хранении средств на накопительных счетах, а не на депозитах, у инвесторов остается возможность свободно распоряжаться средствами. Именно поэтому в условиях нынешней повышенной волатильности накопительные счета будут пользоваться большим спросом, считает аналитик ГК «Финама» Анна Зайцева.

Часы деньги телефон
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Эксперт «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий полагает, что тенденция по сокращению валютных вкладов будет продолжаться. За 10 месяцев 2020 года отток их них составил 16,5% от депозитов на начало года, рассказал он.

По его словам, следует учитывать, что часть средств еще остается на депозитах, которые открывались на срок три и более года, их отток будет заметен в ближайший год-два. Население, желая получить более высокую доходность, всё чаще обращает внимание на другие инвестиционные инструменты. К примеру, по российским еврооблигациям доходность может составить 3–4% годовых в валюте, подчеркнул эксперт.

Сейчас у населения на счетах находится около $92 млрд, рассказал Геннадий Салыч из «Фридом Финанса» со ссылкой на данные ЦБ. В течение года по мере ослабления рубля россияне продали более $6 млрд. Для сравнения: в 2019 году, когда курс с января по декабрь падал с 69,5 до 61,9, население, напротив, доложило на депозиты и счета рекордный объем валюты за много лет — почти $9 млрд.

В банке
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Однако эксперты отмечают, что ни счета, ни вклады не принесут такую доходность, как инвестиции. Если речь идет о деньгах «на черный день», то их следует разбить на две-три части и хранить в разных валютах, советует Геннадий Салыч. А средства, которые точно не пригодятся в ближайшие один-два года, — направить в инвестиции. С помощью них можно заработать больше, чем на спекуляциях с курсом валют. Например, начинающие инвесторы сейчас активно стали вкладываться в валютные ПИФы, рассказал Андрей Русецкий из «БКС Мир инвестиций». Также можно обратить внимание на паевые фонды, где порог входа стал минимальным, что позволяет инвестировать регулярно небольшими суммами.