Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Невольная борьба: почему Зеленский объявил войну Конституционному суду
2021-03-31 16:59:52">
2021-03-31 16:59:52
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский уволил главу Конституционного суда (КС) Александра Тупицкого. При этом законодательство таких полномочий главе государства не дает, поэтому юристы говорят о прямом нарушении и обвиняют Зеленского в узурпации власти. Сам Тупицкий не собирается подчиняться, на 12 апреля он назначил внеочередное заседание суда. «Известия» разбирались в ситуации.

Правовая клиника

Президент Украины Владимир Зеленский отменил указ о назначении председателя Конституционного суда (КС) Александра Тупицкого на должность судьи. Отменено также решение о назначении еще одного члена КС Александра Касминина. Уточняется, что оба заняли должности в 2013 году. «Отдельные судьи Конституционного суда, назначенные [бывшим президентом] Виктором Януковичем, продолжая выполнять свои полномочия, создают угрозу государственной независимости и национальной безопасности, что нарушает Конституцию, права и свободы человека и гражданина», — говорится в указе Зеленского.

Президент Украины пояснил, что принял решение в том числе на основании постановления Верховной рады от 17 февраля, в котором говорится, что Янукович в период с 2010 по 2014 годы узурпировал власть. Представитель президента в КС Федор Вениславский объяснил, что Тупицкий с 2014 года «стоял на стороне страны-агрессора». Сторонники Зеленского в партии «Слуга народа» заявили, что судьи угрожали сближению с Западом, евроинтеграции.

Здание Конституционного суда в Киеве

Здание Конституционного суда в Киеве

Фото: РИА Новости/Стрингер

У юристов же указ главы государства вызвал недоумение. По их словам, законодательство не позволяет президенту Украины принимать такие кадровые решения. Согласно Конституции, уволить судью могут только сами судьи КС. Отставку должны поддержать 2/3 судей. Вызывает вопросы и повод для отставки. Согласно законодательству, отстранение возможно, если судья пренебрегает своими обязанностями, неспособен работать по состоянию здоровья, совершил дисциплинарный проступок. Ничего не говорится о том, что судью назначил неугодный президент.

Украинский юрист Василий Нимченко назвал указ президента правовой клиникой.

Вряд ли он сам до этого додумался. Вероятно, его подставили люди из его окружения. И подставили не только перед КС, но и перед общественностью, в том числе мировой, перед специалистами по праву, — отмечает он. Эксперт по конституционному праву Юлия Кириченко также удивляется отсылке к временам Виктора Януковича:

— Если есть подозрение, что деятельность главы КС угрожает нацбезопасности, то дело должно расследовать СБУ и передать в суд. Если суд его признает виновным, то судья будет уволен. Ссылаться на то, что идет пересмотр всех указов Януковича, некорректно, — отмечает она.

Уволенные судьи называют решение противоправным и сдаваться не собираются. Тупицкий и Касминин обжаловали указ Зеленского в Верховном суде. Кроме того, Тупицкий объявил, что соберет 12 апреля заседание КС, на котором обещает рассмотреть вопрос об увольнении. При этом уже на следующий день после решения Зеленского уволенных судей представители госохраны не пустили на рабочее место.

Избавиться от товарища

Спор президента и КС начался осенью прошлого года. Поводом стало решение судей об отмене обязательного декларирования доходов для чиновников. КС также урезал полномочия Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК). В частности, запретил НАПК проверять электронные декларации чиновников.

Инициативу болезненно восприняли западные структуры. Дело в том, что антикоррупционное законодательство позволяет им контролировать украинских чиновников, привлекать неугодных к ответственности. Ослабление НАПК означало ослабление давления Запада на украинский управленческий класс. Поэтому посольство США на Украине потребовало «восстановить веру людей в то, что государство может бороться с коррупцией». В Брюсселе пригрозили приостановить безвизовый режим. Международный валютный фонд отложил выделение Украине очередного транша на $700 млн.

Президент Украины Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский

Фото: Global Look Press/Pavlo Gonchar

При этом судья Александр Касминин отличился не только в деле о НАПК. Он также выступил против судебной реформы Зеленского. Та предусматривает создание Комиссии по вопросам добропорядочности с большими полномочиями и участием международных экспертов. По сути, речь идет о передаче контроля за судебной системой международным структурам. Касминин называл реформу незаконной и заявлял, что власть на Украине должна принадлежать «исключительно украинскому народу».

Серьезные проблемы у судей начались в конце 2020-го года. Сначала Зеленский попытался одним махом решить вопрос — внес в Верховную раду законопроект о роспуске нынешнего состава КС. Не учел президент одного — ни глава государства, ни парламент не обладают полномочиями для принятия таких решений. Тогда Офис президента перешел к другой тактике. В СМИ появились компрометирующие Тупицкого и Касминина материалы. Главу КС обвинили в теневом участии в приватизации завода в Донбассе, подкупе свидетеля и даче заведомо ложных показаний. Касминина заподозрили в приватизации служебной квартиры в центре Киева.

После пиар-подготовки Зеленский снова атаковал судебный корпус. В декабре глава государства сначала на два месяца, а потом еще на месяц отстранил Тупицкого от должности. Юристы снова заявили о нарушении президентом законодательства. В команде Зеленского, впрочем, на это обращать внимание не стали. «Конституционный суд сейчас заблокирован из-за товарища... ну, вы знаете, какого. Но мы шаг за шагом от него избавимся», — говорил президент. Сотрудники госохраны перестали пускать Тупицкого в здание суда. Тот обратился с жалобой в генпрокуратуру и продолжил работать удаленно. Но теперь стал жертвой новой атаки.

Закон и беспорядок

Эксперты говорят, что нынешнее противостояние превратилось в полноценный конституционный кризис.

— Важно, что западные страны с удивительным безразличием наблюдают за тем, как Зеленский штампует противозаконные указы. Снова мы убеждаемся, что они готовы закрыть глаза, если нарушения закона им выгодны, — говорит «Известиям» политолог Владимир Корнилов.

Киев
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко

Он добавляет, что решения Зеленского ставят под сомнение всю конфигурацию украинской власти.

— Если бы судей просто отправили в отставку, то это не имело бы таких последствий. Сейчас же получается, что все судебные решения, в принятии которых участвовали Тупицкий и Касминин, могут быть отменены. В том числе досрочный роспуск Верховной рады в 2019 году, инаугурация самого Зеленского, — отмечает эксперт.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько говорит, что украинские политики давно демонстрируют пренебрежительное отношение к нормам права.

— Дело не только в событиях 2014 года. Демонстративный правовой нигилизм мы видели еще во время «оранжевой революции» 2004–2005 годов, которая завершилась нелегитимным третьим туром президентских выборов. Запад тогда поддержал нарушение закона. Думаю, аналогично поступит и сейчас. Европейские структуры, вероятно, формально осудят поведение президента Украины, но реальных мер не примут, — считает собеседник.

Читайте также