Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Врач дал совет по возвращению обоняния после COVID-19

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отоларинголог Владимир Зайцев рассказал, как самостоятельно вернуть обоняние после перенесенного коронавируса.

По его словам, снижение обоняния называется гипосмия, а его полное отсутствие — аносмия. Он уточнил, что в случае сенсоневрального типа заболевания, когда речь идет о поражении соответствующей зоны головного мозга, восстановление сложное, однако при кондуктивном типе, когда проблемы возникли на уровне слизистой оболочки носа, ситуация обратима.

Зайцев пояснил, что обычно обоняние после COVID-19 возвращается в течение месяца, и если этого не произошло, то необходимо обратиться к врачу, который после осмотра назначит лечение.

Вместе с этим человек может самостоятельно тренировать свои обонятельные рецепторы, отметил врач. Он рекомендовал купить небольшой флакон эфирного масла базилика в специальных ароматических салонах и делать несколько вдохов три–четыре раза в день.

«Ни в коем случае не нужно вдыхать нашатырный спирт, уксус, сильную парфюмерию, как многие делают, это неправильно. Слизистая не «различает» запахи, если «слушать» сильные запахи, ничего хорошего не будет. <...> Очень хорошо в этом вопросе помогает запах базилика», — цитирует отоларинголога радио Sputnik 31 марта.

Зайцев добавил, что восстановлением обоняния необходимо заняться как можно раньше, иначе это может отразиться на психоэмоциональном здоровье человека, например, привести к состоянию депрессии. Кроме того, в бытовом плане обоняние поможет заподозрить утечку газа.

17 марта врач-кинезиолог Григорий Крутов рассказал, что на теле человека есть несколько точек, которые могут стимулировать обонятельный тракт после перенесенного COVID-19.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир