Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Ваши отставки: как Словакия довела себя до кризиса из-за споров о вакцинации
2021-03-30 20:13:18">
2021-03-30 20:13:18
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Закупка «Спутника V» — это лишь катализатор словацкого правительственного кризиса, его главная причина лежит во внутриполитической конкуренции: по мнению опрошенных «Известиями» экспертов, ситуация вокруг российской вакцины просто стала поводом для перестановок в кабмине республики. На фоне дефицита вакцин в Евросоюзе Словакия оказалась одной из первых стран-членов, решивших закупать этот препарат. И, несмотря на то что первую партию туда уже доставили, а к июню планировалось привить пятую часть граждан, в правительстве Словакии возникли серьезные разногласия. «Спутник V» пока ждет своего одобрения в Брюсселе, но всё больше государств ЕС говорят о намерении его приобрести.

Не причина, а повод

30 марта после месяца политических пертурбаций премьер-министр Словакии, глава партии «Обычные люди и независимые личности» (ОЛНЛ) Игор Матович ушел в отставку. Вместо него кабмин возглавил его однопартиец — министр финансов Эдуард Хегер. Такой сценарий не стал неожиданностью: накануне Игор Матович сообщил, что он просто поменяется местами со своим коллегой.

Эдуард Хегер состав нового кабмина пока не обнародовал, поэтому насколько реализовалась анонсированная рокировка, неизвестно. Непонятно и то, будет ли достаточно для решения конфликта одних лишь перестановок или же новый премьер будет должен объявить об отказе от российской вакцины. О том, что производитель «Спутника V» готов без штрафных санкций отменить контракт со Словакией, Игор Матович заявил 4 марта. Однако о том, были ли эти договоренности разорваны, не сообщается. В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ — отвечает за продвижение «Спутника V») на вопрос «Известий», остается ли в силе контракт с Братиславой, не ответили.

Министр финансов Словакии Эдуард Хегер

Министр финансов Словакии Эдуард Хегер

Фото: Global Look Press/Hayoung Jeon/Pool

Вакцина стала только катализатором этого кризиса, поскольку ситуация в Словакии никогда не была простой, — пояснила «Известиям» глава отдела исследований Центральной и Восточной Европы Института Европы РАН Любовь Шишелина. — Партия Игора Матовича победила за счет критики антипандемических мер предыдущего кабинета [Петера] Пеллегрини. Теперь критиковали уже его — за бездействие при ухудшающейся с осени ситуации в стране. В условиях, когда ЕС не способен обеспечить вакциной все страны, чтобы спасти свой образ, Матович нашел такой выход (закупку «Спутника V»). При этом в Словакии живо недоверие к России, оно распространилось и на российскую вакцину.

По оценке эксперта, кризис в словацком правительстве еще не закончился — однако причина здесь не в вакцине, а во внутриполитической конкуренции.

В коалиционный кабмин республики входит четыре партии: правоцентристские ОЛНЛ и «Мы семья», либеральная «Свобода и солидарность» и либерально-консервативная «За людей» (ее основал экс-президент страны Андрей Киска). Первые две выступают за ввоз всех эффективных препаратов от COVID-19, вторые — за использование только тех, что одобрил Евросоюз.

В середине февраля кабмин Словакии не смог договориться о том, будет ли он закупать российскую вакцину, поэтому Игор Матович и глава Минздрава Марек Крайчи взяли ситуацию в свои руки — в начале марта они выдали разрешение на использование «Спутника V» в стране, не спросив мнения партнеров по коалиции. У последних такое решение вызвало резкое отторжение: министр иностранных дел Иван Корчок назвал российский препарат «инструментом в гибридной войне», а вице-премьер и глава партии «За людей» Вероника Ремишова заявила, что после такого решения ее движение может и вовсе выйти из правительства. Против «Спутника V» также высказывалась словацкий президент Зузана Чапутова — по ее мнению, «применение российской вакцины не является проявлением отваги или доказательством дипломатического успеха».

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Этот скандал стоил должности нескольким членам словацкого кабмина: сначала в отставку ушли министр экономики и лидер «Свободы и солидарности» Рихард Сулик, глава минюста Мария Коликова, министр труда Милан Крайняк и глава минздрава Марек Крайчи, затем — министр иностранных дел Иван Корчок и министр образования Бронислав Грюлинг. Большинство из них получат обратно свои места в новом кабмине.

«Спутник» бродит по Европе

На сегодня Словакия — вторая страна Евросоюза, которая одобрила использование «Спутника V» на своей территории. Первую партию туда доставили 1 марта, всего к июню 2021 года в республику планируется поставить 2 млн доз — для 1 млн из 5,4 млн жителей. Ранее препарат уже закупила Венгрия. Таким образом, эти восточноевропейские члены Евросоюза пошли в обход единой стратегии ЕС по вакцинации населения. Общий подход предполагает, что Брюссель берет на себя закупку и распределение среди стран-членов препаратов, которые одобрило Европейское агентство лекарственных средств (EMA).

К концу марта авторизацию в Евросоюзе получило четыре вакцины из шести зарезервированных: BioNTech/Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Janssen (Johnson & Johnson). «Спутник V» в этот список не входит. С одной стороны, в СМИ появляются новости о том, что Брюссель готов начать переговоры с Москвой о закупке российского препарата, звучат призывы европейских стран авторизовать вакцину, да и во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) утверждают, что в условиях дефицита «Спутник V» Евросоюзу необходим.

С другой стороны, официальных подтверждений от Брюсселя на этот счет нет — как заявили «Известиям» ранее в Еврокомиссии, «переговоры о расширении портфеля вакцин ЕС российским препаратом не ведутся». Более того, еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон 21 марта заявил: Евросоюзу «Спутник V» «абсолютно не нужен». Он подчеркнул, что в настоящий момент в Европе больше всего одобренных вакцин, а у кого и есть проблемы с их производством, так это у россиян: «Если им понадобится помощь, то мы вернемся к этому во втором полугодии, но сейчас приоритет отдан европейцам». В российском МИДе такой подход назвали политизированным — там отметили, что изначально ЕС избрал «заметно хромающую линию на сотрудничество исключительно с западными компаниями» и что заявления Тьерри Бретона говорят о наличии «полного идеологического хаоса у западных партнеров».

Спутник V
Фото: Global Look Press/Adel Ezzine/XinHua

О том, что из-за отношения к «Спутнику V» в Евросоюзе наступил раскол, 30 марта написала французская газета Le Monde. Ссылаясь на источники, издание сообщило, что в ближайшее время Еврокомиссия все-таки вступит в переговоры с РФПИ, поскольку на этом активно настаивают несколько стран, в первую очередь Германия. Пока же российская вакцина ждет своего одобрения в EMA — как заявили «Известиям» в агентстве, «сроки авторизации будут зависеть от способности компании предоставить необходимые данные и ответить на вопросы, возникающие в ходе оценки».

Если EMA будет задерживать одобрение «Спутника V», то не только Венгрия и Словакия, но и другие страны решат применять вакцину самостоятельно. Отдельные государства торопят Брюссель. Иногда, как это произошло в Словакии, этот вопрос становится объектом при столкновении политических интересов, — сказал «Известиям» заместитель главы Института Европы РАН Владислав Белов. — Любая вакцина — это сотни миллиардов долларов, и любая компания, которая выходит на этот рынок, попадает под прицел геополитики. Поэтому здесь могут быть использованы все средства недобросовестной конкуренции — вплоть до провокаций.

Тем временем о намерении закупить «Спутник V» заявила Австрия: по словам ее канцлера Себастьяна Курца, власти «находятся в хорошем диалоге с российской стороной» с февраля и начиная с апреля могут закупить 1 млн доз препарата. До этого он говорил о том, что Вена планирует дождаться одобрения EMA, поэтому как будет проходить вакцинация в республике, пока непонятно. В австрийском министерстве здравоохранения на вопрос «Известий», планируют ли власти авторизовать «Спутник V» на национальном уровне, оперативного комментария не предоставили.

Читайте также