Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Политика
Программу «Дальневосточный гектар» распространили на Арктическую зону РФ
Экономика
Цена нефти Urals подскочила выше $70 за баррель впервые с 2019 года
Мир
Зеленский заявил о праве Украины стать полноправным членом НАТО
Мир
В РФ подали публикацию об эффективности «Спутника V» против индийского штамма
Общество
В Подмосковье рост числа новых случаев коронавируса составил 53%
Общество
В Кремле рассказали о возможности посещения Путиным матчей Евро-2020
Общество
ГД одобрила во втором чтении наказание за организацию работы нежелательных НПО
Общество
Глава Минпросвещения пообещал максимально быстро закрыть очереди в детские сады
Экономика
ЕС и США выразили готовность разрешить многолетний спор между Airbus и Boeing
Главный слайд
Начало статьи
Вклады на ветер: как не стать жертвой финансовой пирамиды
2021-03-30 18:05:21">
2021-03-30 18:05:21
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во Владимирской области возбудили уголовные дела в отношении бывшего руководителя кредитного потребительского кооператива, действовавшего по принципам финансовой пирамиды. Потерпевшими оказались более 1,6 тыс. граждан, многие из которых пенсионеры. Сумма же причиненного ущерба превысила 700 млн рублей. По словам специалистов, сегодня так называемые финансовые пирамиды могут маскироваться под самые разные организации, однако есть несколько признаков, которые помогут уберечь деньги потенциальных вкладчиков от мошенников. Подробности — в материале «Известий».

Тысячи обманутых

На днях полиция во Владимирской области возбудила уголовные дела в отношении бывшего руководителя кредитного потребительского кооператива, который действовал по принципам финансовой пирамиды и причинил более 700 млн рублей убытков своим клиентам.

— Следственной частью следственного управления УМВД России по Владимирской области возбуждены уголовные дела в отношении 61-летнего жителя Москвы. Мужчина, ранее занимавший пост председателя правления кредитного потребительского кооператива, обвиняется в совершении мошенничества в особо крупном размере. <…> Потерпевшими от мошеннических действий признаны более 1,6 тыс. граждан, многие из которых пенсионеры. Сумма причиненного ущерба превысила 700 млн рублей, — сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Так, клиентам предлагали вложить деньги в пирамиду и в короткие сроки получить большие доходы от вклада. Несколько лет проценты действительно выплачивались, что и привлекало новых вкладчиков. Однако в 2019 году кооператив лишился лицензии, и деньги пайщикам не вернули. По версии следствия, деньги были намеренно выведены путем предоставления крупных займов подконтрольным руководителю кооператива коммерческим структурам и похищены. При этом вопреки заверениям сотрудников организации вклады застрахованы не были.

ск
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

На днях УФСБ России по Краснодарскому краю и полиция пресекли деятельность еще одной финансовой пирамиды. По версии следствия, фигуранты дела в 2011 году под видом кредитного потребительского кооператива «Содружество» создали финансовую пирамиду, которая действовала по 2019 год на территории 22 районов региона. Так, людям обещали высокие проценты по вкладам, на деле же они выплачивались за счет средств вновь прибывших участников. Всего членами организованного преступного сообщества было похищено свыше 1,5 млрд рублей, пострадали более 2,3 тыс. человек. Теперь фигурантам дела грозит до 20 лет лишения свободы.

Подозрительная доходность

В принципе, финансовые пирамиды могут маскироваться подо что угодно — под микрофинансовые организации, кооперативы и даже под закрытые паевые инвестиционные фонды — оберток для подобного рода мошенничества существует очень много, сообщил «Известиям» аналитик финансовой группы «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский.

Пирамиду можно вычислить на раннем этапе ее существования только по косвенным признакам. Первое — это то, что она обещает на порядок более высокую доходность, чем в обычных финансовых инструментах. Сейчас ставки по вкладам редко превышают 4–5% в год в каких-то надежных банках. Если вы находите какую-то контору, которая вам предлагает 4–5% в месяц — это уже высокие риски, если больше 10% в месяц — это уже гарантированная потеря денег в очень скором времени. Второй признак финансовой пирамиды — использование метода сетевого маркетинга для привлечения новых людей. То есть когда те, кто пришли, получают деньги за то, что они привели следующих.

Более того, в последние годы финансовые пирамиды стали использовать агрессивную рекламную политику на разных интернет-ресурсах, а также в социальных сетях, отметил в разговоре с «Известиями» экономический обозреватель Вячеслав Абрамов. В феврале об этом также сообщал и директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях. По его словам, средние потери жертвы пирамиды выросли до 50–100 тыс. рублей, тогда как раньше они составляли 30–50 тыс. рублей. Кроме того, мошенники также активно используют онлайн инвестиционные игры, предлагают вкладываться в агропромышленные проекты, строительство недвижимости (как правило, за рубежом) и в более экзотические вещи, обещая среднюю доходность на уровне 100%.

деньги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Только в прошлом году Банк России выявил порядка 1,5 тыс. организаций с признаками незаконной деятельности на финансовом рынке (1549 таких субъектов). При этом 222 из них имели признаки финансовых пирамид.

Не верить красивым обещаниям

Так как же не стать жертвой не только финансовых пирамид, но и в принципе сомнительных финансовых организаций? В первую очередь нужно проверить лицензию и посмотреть на историю компании, подчеркивает Вячеслав Абрамов. По его словам, если компания была образована совсем недавно, то это может быть своеобразным звоночком.

Помимо этого, естественно, нужно смотреть на то, где была зарегистрирована компания — если на территории РФ, то это хотя бы гарантирует некую юридическую защиту. Если компания не зарегистрирована в России или не имеет здесь представительств, то, соответственно, есть риск того, что вы просто не будете иметь никакой юридической защиты, так как в этом случае нужно будет лететь в другую страну, чаще всего это Кипр либо Амстердам и Лондон. Также нужно обязательно изучать регламент компании, особенно часть о том, как выводить денежные средства, на каких условиях. И конечно, необходимо почитать отзывы о компании в интернете.

Обычно эти пирамиды в среднем существуют от трех месяцев до года: в это время они активно себя рекламируют, набирают клиентов и в один прекрасный момент полностью закрываются и пропадают.

— Если есть некие подозрения и сомнения в том, а не вложили ли вы средства в сомнительную организацию, нужно сразу же выводить деньги. Вероятность того, что это увенчается успехом, присутствует, но, как правило, как раз когда люди начинают резко выводить свои деньги, то уже на этом этапе они начинают встречать сопротивление. Уже в этом случае нужно быстрее бежать в правоохранительные органы и писать заявление, — добавляет Абрамов.

полиция
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Уголовная ответственность за создание финансовых пирамид была введена в России в 2016 году (раньше их создатели проходили по статье «Мошенничество»). По закону таковой считается деятельность по привлечению денег у населения и компаний, при которой выплата доходов происходит исключительно за счет вложенных средств новых участников. Если организатору финансовой пирамиды удалось привлечь таким способом более 1,5 млн рублей, то ему грозят санкции в виде штрафа в 1 млн рублей, либо принудительные работы на срок до четырех лет, либо лишение свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до года или без такового.

При привлечении денег в пирамиду в особо крупном размере (свыше 6 млн рублей) наказание ужесточается. В этом случае создателю пирамиды придется заплатить от 1,5 млн рублей, либо провести пять лет за принудительными работами, либо сесть в тюрьму на срок до шести лет.

Однако, отмечает Дмитрий Голубовский, к сожалению, вряд ли финансовые пирамиды когда-либо полностью прекратят свое существование. По его словам, всегда будут люди, во-первых, азартные, а во-вторых, некомпетентные, которые могут поверить в то, что действительно можно заработать деньги быстро и без риска.

Самое неприятное здесь то, что если вы попытаетесь с этим бороться путем ужесточения регулирования, пострадают вполне нормальные организации, подчеркивает он.

тюрьма
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Те же микрофинансовые организации — это абсолютно легальные формы бизнеса, но эту обертку можно использовать для мошенничества. Регулятор, даже понимая, что он имеет дело с мошенничеством, не может его закрыть сразу, потому что для того, чтобы кого-то закрыть, необходимо накопить материал, возбудить дело, начать проверку и т.д. Это не моментально происходит, поэтому всегда эти проекты получают развитие хотя бы в течение нескольких месяцев.

Читайте также