Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Германия закупит 10 самоходных гаубиц взамен поставленных Украине
Армия
Медведев призвал добиваться эффективности боеприпасов за счет новых разработок
Мир
Во время визита на ЗАЭС Гросси убедился в отсутствии там наступательных вооружений
Мир
Вучич указал на необходимость вступления Сербии в ЕС для лучшего будущего
Общество
Путин освободил Чуприяна от должности первого замглавы МЧС
Общество
При обыске у полковника Росгвардии Волкова нашли телефон в стиральной машине
Авто
Lamborghini представила сверхмощный гиперкар
Мир
В Италии заявили об отсутствии планов отправки своих войск на Украину
Интернет и технологии
Аналитик заявил о безопасности искусственного интеллекта для человечества
Мир
Страны Западных Балкан основали «четверку» для продвижения политики ЕС
Мир
Глава Пентагона заявил о 12 успешных испытаниях гиперзвукового оружия в 2022 году
Спорт
НОК Белоруссии выразил несогласие с рекомендациями МОКа по допуску спортсменов
Авто
Автозавод Derways в Черкесске продали за 598 млн рублей

Пирамиды другой формы: финансовые мошенники возвращаются в офлайн

В прошлом году из-за их деятельности россияне лишились почти 2,5 млрд рублей
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ущерб от деятельности финансовых пирамид в 2018 году составил почти 2,5 млрд рублей, что более чем в три раза больше, чем в 2017-м, следует из данных Центробанка, опубликованных в годовом отчете. Увеличилось и количество компаний, которые занимаются подобной противоправной деятельностью, — с 137 до 168. Резкий рост ущерба можно связать с появлением в России крупнейшей за последние годы пирамиды «Кэшбери». По экспертным оценкам, вкладчики этой компании лишились минимум 1 млрд рублей.

Из данных ЦБ следует, что в прошлом году россияне потеряли из-за финансовых пирамид 2,42 млрд рублей. В 2017-м этот показатель был значительно ниже — 0,8 млрд рублей. При этом в 2016-м потери составили 1,7 млрд рублей. Неравномерной была и динамика количества компаний, оказавшихся финансовыми пирамидами. В 2016-м их было выявлено 180, в 2017 году — 137, а в прошлом — 168.

«С одной стороны, такая динамика является подтверждением развития системы противодействия финансовым пирамидам. С другой стороны, она также свидетельствует о постоянной адаптации финансовых пирамид к меняющимся реалиям. В частности, наблюдается снижение количества «классических» финансовых пирамид при росте количества финансовых пирамид, созданных в форме публичных интернет-проектов, которые часто имеют сайт в сети интернет, зарегистрированный за пределами Российской Федерации, что ограничивает возможность влияния на их деятельность», — говорится в материалах Центробанка.

Об этом ранее рассказывал в интервью «Известиям» директор департамента Центробанка по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях. Он сообщил, что за I квартал этого года ЦБ установил в деятельности 61 организации признаки финансовой пирамиды. По его словам, одна из особенностей последнего времени — возвращение практики офисной работы с клиентом.

— Если пару лет назад интернет был основным средством коммуникации и рекламы финансовых пирамид, то сейчас организаторы понимают, что самое главное в жизни — человеческое общение, в том числе и мошенников со своими клиентами, — рассказал Валерий Лях. — Поэтому они пытаются открывать офисы, точки физического присутствия, где они могут непосредственно взаимодействовать с гражданами.

Тем не менее некоторые недобросовестные компании продолжают рекламировать свою деятельность, что в итоге способствует их выявлению.

«В сети интернет Банк России ведет работы по обеспечению возможности использования для этого информации, полученной при помощи методов работы с Big Data, в рамках которых осуществляются корректировка и дополнение соответствующей системы новыми критериями и алгоритмами отбора», — сказано в отчете Центробанка.

Очевидно, что значительная часть ущерба от пирамид в прошлом году пришлась на клиентов «Кэшбери». По экспертным оценкам, деятельность этой компании лишила россиян минимум 1 млрд рублей. В I квартале, как сообщил «Известиям» Валерий Лях, таких крупных пирамид выявлено не было. Да и о новом проекте, который пообещал создать основатель «Кэшбери» Артур Варданян, речи идти не может.

— Все заявления о том, что он в процессе организации новой компании, — это расчет на сохранение веры в собственную добропорядочность у людей, которые вложились в «Кэшбери», чтобы они не заявляли в правоохранительные органы, — отметил в разговоре с «Известиями» Валерий Лях.

В прошлом году существенно выросло и количество нелегальных кредиторов — с 1344 в 2017-м до 2293 в 2018 году, а также форекс-дилеров — со 129 до 223 соответственно.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир