Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Строитель пирамид
2018-03-26 15:01:35">
2018-03-26 15:01:35
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве в возрасте 62 лет умер Сергей Мавроди. Смерть наступила в результате сердечного приступа. Редакция портала iz.ru вспомнила жизнь самого известного финансового афериста России.

Основатель финансовой пирамиды МММ Сергей Мавроди умер на 63-м году жизни в понедельник, 26 марта, в Москве. По данным газеты «Московский комсомолец», Мавроди стало плохо на автобусной остановке. Ночью он был госпитализирован в 67-ю городскую больницу, где утром умер, по предварительной информации, из-за сердечного приступа.

Мавроди — легендарный в России аферист. Созданная им в начале 1990-х годов финансовая пирамида МММ была крупнейшей аферой в истории страны. По разным оценкам, от ее деятельности пострадало от 10 млн до 15 млн человек, хотя на суде против Мавроди потерпевшими было признано всего 10 454 человека.

Когда 1 февраля 1994 года ценные бумаги МММ вышли на рынок, за полгода их стоимость выросла в 127 раз. Такая динамика прибыли ранее не снилась ни одному руководителю в мире. Уже к августу МММ аккумулировала денежные средства в размере трети государственного бюджета России. В какой-то момент стало казаться, что «эмэмэмки», как тогда называли акции компании, станут популярнее, чем рубль.

При этом своей компанией Мавроди управлял исключительно по телефону.

Вкладчики АО «МММ» возле штаб-квартиры компании на Варшавском шоссе в преддверии краха финансовой пирамиды

Фото: ТАСС/Ираклий Чохонелидзе

Массированная реклама по телевидению заставляла людей покупать акции МММ. Кто не помнит Леню Голубкова и его брата-партнера, который с легкостью покупает жене сапоги?

Говорят, что, когда Мавроди спросили: «На кого должна быть ориентирована ваша реклама?», он ответил: «На всех, кроме умных».

В рекламе МММ снялась даже Виктория Руффо — исполнительница главной роли в популярном в то же время мексиканском сериале «Просто Мария». Кажется, это был первый случай, когда в российской рекламе снималась звезда мирового масштаба. Впрочем, по некоторой информации, Руффо сняли в рекламе обманом, якобы ей даже не объяснили, где она снимается и зачем.

При этом каждый новый ролик МММ был продолжением предыдущего. И потом, когда у Мавроди и МММ уже начинались проблемы с законом, в рекламе вообще перестали упоминать и название компании, и акции, и деньги, но все прекрасно понимали, чья это реклама и к чему она призывает.

Сергей Мавроди после освобождения из «Матросской Тишины» дал пресс-конференцию в Доме журналиста. 14 октября 1994 года

Фото: ТАСС/Ираклий Чохонелидзе

Интересно, что поначалу Мавроди не собирался выпускать собственных акций. Он хотел использовать американские доллары, правда, перекрашенные в красный цвет. «А зачем тратить деньги на печать, когда американское правительство уже всё за меня напечатало? Зеленый доллар — обычный, красный — мой. Никакого нарушения закона тут нет. Доллар же не перестает быть долларом от того, что его покрасили? Хочешь, иди в магазин и отоваривай свой красный доллар по номиналу, а хочешь — иди ко мне в пункт и меняй его там на 100 зеленых. Дело хозяйское», — пояснял Мавроди.

Цены на билеты и акции МММ Мавроди устанавливал лично. Курс покупки и продажи менялся два раза в неделю, и информация об этом в то время печаталась почти во всех федеральных газетах, а также транслировалась по ТВ и радио.

В полную силу МММ проработала всего полгода. По свидетельствам очевидцев, деньги сотрудники компании Мавроди тогда не успевали пересчитывать — ими забивали комнаты в квартирах и считали на глазок. По некоторым данным, в то время Мавроди зарабатывал около $50 млн в день.

Естественно, такая активность МММ не могла не привлечь внимание властей. Причем на самом высоком уровне. Бывший вице-премьер Александр Шохин как -то признавался, что на заседаниях правительства тогдашний премьер-министр Виктор Черномырдин «матерился на силовиков, требуя хоть что-то сделать, пока всё не лопнуло».

Основатель финансовой пирамиды МММ Сергей Мавроди во время оглашения приговора в Чертановском суде. 2007 год

Фото: РИА Новости

4 августа 1994 года ОМОН штурмом взял офис МММ на Варшавском шоссе. Мавроди обвинили в сокрытии налогов его компании «Инвест-Консалтинг» и задержали. Находясь в СИЗО, Мавроди объявил о приостановке деятельности МММ, аспустя два месяца умудрился избраться в Государственную думу. Многие вкладчики МММ верили, что, как только Мавроди отпустят, финансовая пирамида заработает в прежнем режиме.

Как депутат Госдумы Мавроди получил неприкосновенность, его пришлось отпустить из СИЗО и приостановить расследование всех уголовных дел. На заседания парламента Мавроди ни разу не пришел.

В 1996 году парламентарии единогласно лишили Мавроди мандата, и следствие против него возобновилось. Он попытался выставить свою кандидатуру на выборах президента России, но ЦИК забраковала часть подписей и в регистрации отказал. В декабре 1997 году Мавроди объявили в федеральный, а затем и международный розыск. В этом же году МММ была ликвидирована.

Афериста удалось задержать только в 2003 году, в квартире в одном из самых дорогих районов Москвы — на Фрунзенской набережной. Как оказалось, все эти пять лет Мавроди жил в столице и никуда не выезжал.

Сергей Мавроди направляется на презентацию своей новой книги «Искушение». 2008 год

Фото: РИА Новости/Владимир Вяткин

Следствие длилось три года. В 2007 году Мавроди признали виновным в мошенничестве и приговорили 4,5 года колонии общего режима. Но практически весь срок Мавроди отбыл в СИЗО во время следствия, и 22 мая 2007 году он покинул здание «Матросской Тишины».

По данным опроса ВЦИОМа, в 2014 году около 17% россиян считали Сергея Мавроди финансовым гением и эффективным предпринимателем. Он несколько раз пытался реанимировать МММ, создавая различные компании типа МММ-2011 и МММ-2012, но успеха не добился.

По данным на 2012 год было известно, что основным источником дохода для Мавроди было консультирование бизнесмена Павла Молчанова из подмосковного Ногинска. За это основатель МММ получал зарплату 15 тыс. рублей. Половина суммы уходила судебным приставам в счет погашения исполнительных листов обманутых вкладчиков.  

Читайте также