Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В The Times сообщили о планах Британии создать внутреннюю гвардию из добровольцев
Мир
В сербской Нише по инициативе Вучича прошел митинг
Общество
В Москве экс-главу Binance в СНГ заключили под стражу
Спорт
ФК «Балтика» стал победителем Первой лиги впервые за 30 лет
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и небольшой дождь в Москве 18 мая
Армия
Боец ВС РФ рассказал о рукопашной схватке с боевиком ВСУ в Александрополе в ДНР
Мир
ЦАХАЛ сообщила о запуске ракеты из Йемена в сторону Израиля
Армия
Сержант Черновалов восстановил работу ретранслятора под артиллерийским обстрелом ВСУ
Происшествия
В Орле сотрудники МЧС спасли из пожара в девятиэтажном доме 11 человек
Мир
Главы МИД Турции и Ирана обсудили переговоры по ядерной программе
Общество
Путин поручил разработать меры по введению запрета на пластик на Байкале
Мир
Мирошник допустил обсуждение прекращения огня на следующих переговорах по Украине
Мир
Рубио назвал результативными переговоры России и Украины в Стамбуле
Общество
В Санкт-Петербурге задержали блогера Владоса Мироса
Спорт
Фигуристы Степанова и Букин попросили президента МОК объяснить их недопуск к ОИ
Мир
В Финляндии при столкновении двух вертолетов погибли пять человек
Мир
Полиция Лондона арестовала второго подозреваемого в поджогах домов Стармера

Диетолог рассказала о пищевой пользе бульона

0
Фото: Pixabay
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В составе бульона нет ничего вредного, если он приготовлен из качественного сырья, рассказала на своей авторской странице в Instragram врач-диетолог, член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша.

«По закону производитель обязан отменить антибиотики за определенное время до убоя. В конечном продукте их быть не должно. На крупных предприятиях за этим следят строго — штрафы слишком большие», — сказала диетолог.

По ее словам, с фермерской продукцией — контроль хуже и в костях могут накапливаться даже тяжелые металлы, в частности свинец.

Для того чтобы подстраховаться, специалист рекомендовала сливать первый бульон через 20-30 минут после начала варки.

В то же время польза бульона зачастую преувеличена, полагает Марина Макиша. В него переходит немного белка и жиров, а витаминов и микроэлементов — следовые количества. В результате питательная ценность у бульона невысокая.

«Костный бульон чуть богаче мясного, но у него свой минус. Костный жир. Он насыщенный, а это для организма не очень хорошо — в избытке повышает риск сердечно-сосудистых», — сказала диетолог.

Для того, чтобы нивелировать этот минус, специалист рекомендовала снимать корку жира, когда бульон остынет.

«Легкие бульоны рекомендуют после операций на ЖКТ, пока твердую пищу пациенту принимать сложно. В них есть экстрактивные вещества, которые стимулируют работу пищеварительной системы. Для нутритивной поддержки в таких случаях лучше использовать белково-композитные смеси», — сказала Марина Макиша.

Крепкие бульоны противопоказаны при подагре, панкреатите, некоторых заболеваниях почек, заключила врач.

28 марта нутрициолог развеяла миф о пользе пастеризованного молока. Эксперт объяснила, что при пастеризации коровьего молока кальций превращается из органической формы в неорганическую.

Читайте также
Прямой эфир