Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Байдену представят варианты ответа на «российские кибератаки»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Белый дом заканчивает подготовку ответа на кибератаки, при которых якобы использовался софт SolarWind, и в скором времени собирается предоставить имеющиеся в этом вопросе варианты президенту США Джо Байдену. Об этом 29 марта заявил агентству Bloomberg советник американского лидера по национальной безопасности Джейк Салливан.

«Мы находимся на заключительных этапах этого процесса с вариантами, которые будут представлены руководству на высшем уровне», — сказал он.

Салливан отметил, что варианты будут носить как «видимый», так и «невидимый» характер.

По словам советника, в планы властей США, в частности, входит оказание влияния на «уязвимые места федеральных сетей» подозреваемых в совершении атаки государств.

Ранее, 7 марта, газета The New York Times, ссылаясь на источники, сообщила, что Соединенные Штаты в течение трех недель собираются совершить несколько кибератак по российским системам, связанным с властями, и ввести санкции в качестве «ответа» на хакерскую атаку с использованием софта SolarWind, в которой администрация Байдена обвиняет Россию.

23 февраля газета The Washington Post писала, что во время кибератак через программу SolarWinds хакеры взломали правительственные учреждения и частные компании. По информации официального представителя Белого дома, якобы российская кампания затронула девять правительственных агентств США и почти 100 частных компаний.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки в тот же день заявила, что Вашингтон в скором времени планирует ответить на приписываемые России недружественные шаги.

17 февраля Соединенные Штаты сообщили, что хакерская атака через Solarwind, вероятно, была проведена хакером, который имеет российское происхождение.

В декабре 2020 года минюст США возложил ответственность за масштабную кибератаку на сети правительства страны на Россию. Доказательств приведено не было.

Читайте также
Прямой эфир