Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд оправдал руководство Роспотребнадзора Карелии по делу о ЧП на Сямозере

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Петрозаводский городской суд во вторник, 30 марта, оправдал исполняющую обязанности руководителя управления Роспотребнадзора по Карелии Людмилу Котович и экс-руководителя этого ведомства в регионе Анатолия Коваленко в рамках повторного пересмотра дела о гибели в 2016 году детей на Сямозере. Об этом в ходе оглашения приговора заявила судья Марина Носова.

«Коваленко Анатолия признать невиновным по предъявленному ему обвинению. <...> Котович Людмилу Михайловну признать невиновной по предъявленному обвинению за отсутствием в деянии состава преступления», — сказала она.

По словам Носовой, обеспечение безопасности водных походов не входит в компетенцию Роспотребнадзора, который также не является гарантом комфортного детского отдыха и не проводил экспертизу программ, которые реализовывали в лагере.

При этом гособвинение в ходе прений требовало для обоих фигурантов дела по шесть лет колонии-поселения.

Как сообщил журналистам прокурор, оправдательный приговор руководству Роспотребнадзора Карелии по делу о гибели детей на Сямозере будет обжалован.

Трагедия на карельском озере Сямoзeрo случилась в июне 2016 года, тогда из оздоровительного лагеря в поход по водоему на лодках отправились 47 детей и четверо сопровождающих взрослых. Из-за шторма на озере образовались волны метровой высоты, оба каноэ перевернулись, в результате 14 детей погибли.

Всего в этом деле было шесть фигурантов. Двое из них — бывший директор лагеря Елена Рeшeтoвa и ее заместитель Вадим Винoгрaдoв — получили по 9,5 года колонии общего режима.

Инструктора Валерия Крупoдeрщикoва приговорили к восьми месяцам колонии-поселения, но в связи с истечением сроков давности его освободили от наказания.

Людмилу Котович, Анатолия Коваленко и инструктора Павла Ильина суд оправдал.

Читайте также
Прямой эфир