Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуму внесли законопроект о регистрации домашних животных

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заксобрание Челябинской области внесло в Госдуму законопроект об обязательной регистрации и учете домашних животных. Соответствующий документ в понедельник, 29 марта, опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Как отмечается в пояснительной записке, инициатива направлена на обеспече­ние «надлежащего, бережного и гуманного отношения человека к представи­телям окружающего животного мира и, в первую очередь к домашним жи­вотным».

Законопроект предполагает внесение изменений в закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Фе­дерации».

Как отмечают авторы инициативы, чаще всего безнадзорными животными становятся потерявшиеся или брошенные хозяевами домашние питомцы. Поэтому предлагается обязать хозяев регистрировать своих животных. Устанавливать порядок такой регистрации домашних животных будут органы государственной власти субъектов России.

Документ также предлагает внести изменения в правила обращения с животными без владельцев. Сейчас такие животные, не проявляющие немотивированной агрессивности после лечения, стерилизации и вакцинации, подлежат возврату на прежние места их обитания.

«Однако, учитывая потенциальную опасность безнадзорных животных, в целях минимизации их контакта с детьми, пенсионерами, пациентами медицинских организаций предлагается установить исключение в указанной норме, запретив возврат животных на территории социально значимых объектов», — отмечается в тексте. Так, речь идет о территориях образовательных учреждений, медицинских организаций или игровых детских площадок.

В марте 2020 года на тот момент мэр Якутска Сардана Авксентьева предложила ввести налог для владельцев собак. По ее мнению, сборы смогли бы помочь выполнению федерального закона о животных и способствовать строительству новых приютов для бездомных зверей.

Комментируя инициативу Авксентьевой, глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов назвал ее бредом и провокацией. Тогда он также объяснил это тем, что люди начнут выбрасывать своих домашних животных на улицу, если им придется платить за них налоги.

Прямой эфир