Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Точит зуб: получится ли у китайских пикапов вернуться в Россию
2021-03-29 02:53:05">
2021-03-29 02:53:05
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Забытое имя Great Wall вернулось на рынок, и знакомый шильдик с «зубом» снова красуется на радиаторной решетке пикапа из КНР. Выглядит Winlge 7 вполне внушительно и способен перевезти больше груза, чем конкуренты. Научились ли наконец китайские производители делать надежные пикапы — выясняли «Известия».

Вернули «Стену»

Китайский автопром начинался в России именно с пикапов — так, кстати, мы и узнали впервые о марке Great Wall («Великая стена»). Те автомобили были откровенно ужасны — плохо собраны, быстро ржавели и не слушались тормозов. Впрочем, все их недостатки искупала цена — за тот Great Wall просили всего $16 тыс. Столько 15 лет назад стоил УАЗ «Патриот», а за более-менее именитый пикап нужно было заплатить вдвое дороже.

Модель Great Wall Wingle 7

Пикап Great Wall Wingle 7

Фото: Борис Ульзибат

Компания Great Wall Motors вернулась в Россию с более современными кроссоверами и внедорожниками под маркой Haval, которые стоят уже других денег. Построила собственный завод в Тульской области. И, наконец, в прошлом году заявила о том, что снова попробует свои силы в сегменте пикапов. Сейчас название Great Wall оставлено только пикапам, все остальные модели распределены по другим брендам.

Модель Wingle 7 — не очень новая, ее представили еще в сентябре 2018 года и теперь импортируют из Китая. У нас пикап продают в единственной небогатой комплектации, но с рекордным по длине кузовом.

Тойота наоборот

Внешне седьмой «Вингл» похож на любой пикап Toyota для американского рынка, c тойотовской же, но перевернутой решеткой радиатора. Впрочем, дизайн спокойный, из тех, что не стареют быстро. При впечатляющей длине 5,4 м он узковат «в плечах», что визуально делает его еще более длинным.

Интерьер сделан с претензией — накладка на передней панели под углепластик, изогнутые полосы на дверных картах, но материал везде жесткий и дешевый. Комплектация бюджетная — кондиционер с простецкими ручками, а вместо мультимедийного экрана — китайский «будильник» с цифровым табло и ручками.

Интерьер пикапа Wingle 7

Пластик в интерьере жесткий, руль регулируется только по наклону

Фото: Борис Ульзибат

Тканевые сиденья без изысков, но приемлемую посадку портят руль, нерегулируемый по вылету, и педаль сцепления, размещенная слишком близко к площадке для отдыха левой ноги. Да и в зимней одежде в машине тесновато — водитель и пассажир толкаются локтями. Задние места у пикапов традиционно неудобны, и Wingle 7 — не исключение, дверные проемы узкие, подушка дивана короткая, а запас места для ног небольшой. Лучше сразу опрокинуть спинку и использовать этот отсек как дополнительный багажник. Найти петельку и тянуть за нее, пока спинка не сложится, — та еще задача.

Мороз и чоппер

При температуре минус 15 градусов Цельсия двигатель запускается сразу, но первое время, пока не прогреется, работает неровно, будто вот-вот заглохнет. Обогревом оборудованы только заднее стекло, зеркала и передние сиденья, но салон оттаивает быстро — кажется, здесь есть дополнительный электрический отопитель, хотя нигде не упоминается.

Выехать с заставленной парковки — та еще проблема, чтобы развернуться, пикапу требуется круг диаметром более 12 м. На длинный и тяжеловатый руль нужно буквально наматываться. В комплектации ни парковочных датчиков, ни камеры, хотя наплыв на крышке кузова под нее имеется. Хорошо, что зеркала большие. В Москве такой махине откровенно тесно, к тому же ее полная масса более 2,5 т, а потому ездить она может только по грузовому каркасу. Хорошо еще, что на передвижение пикапов вне каркаса обычно закрывают глаза.

Пикап Great Wall Wingle 7

С места до 100 км/ч пикап разгоняется более 20 секунд. Максимальная скорость — 155 км/ч. Заявленный средний расход — 10 л на 100 км

Фото: Борис Ульзибат

Всё равно лучше выбраться из Москвы, тем более что есть повод — нужно перевезти в Тверскую область экзотический китайский чоппер с 50-кубовым моторчиком. Довольно длинный агрегат уместился в кузове по диагонали и с запасом. При впечатляющей длине 1700 мм грузовой отсек узковат (1460 мм), а между арками — чуть больше метра. То есть европоддон встанет только один, либо два но с откинутым бортом, да и квадроцикл в кузов не загнать.

Между тем заявленная грузоподъемность Wingle7 — под тонну, а мощные пятилистовые рессоры вряд ли боятся перегрузок, да и перед российским бездорожьем не должны спасовать. У некоторых японских пикапов трехлистовые рессоры лопались, и их в итоге тоже заменили на пятилистовые.

Китайца сразу хочется загрузить, а чем — без разницы. С пустым кузовом он откровенно жесткий, а заднюю ось подбрасывает на «лежачих полицейских», с какой бы скоростью ты ни ехал.

Плюсы и минусы длинной базы

Двухлитровый турбодизель выдает 143 л.с. и 315 Нм, и он явно не для быстрого перемещения: заявленный разгон до «сотни» занимает более 20 секунд. Впрочем, передачи «механики» подобраны хорошо: разогнавшийся пикап, благодаря большой колесной базе, уверенно стоит на прямой. И расходует на трассе немного — в районе 8 л. Топливного бака объемом 70 л хватит надолго.

Так что в дальней дороге Wingle 7 вполне комфортен, ему бы еще ближний свет поярче. Впрочем, дальний линзованный достаточно силен. Владельцы, вероятно, будут искать способы поставить ксенон и подходящие противотуманки — в единственной доступной комплектации их нет. Тормоза у пикапа неплохие. Для нештатных ситуаций есть строгая система стабилизации и система удержания на склоне, которая дает возможность трогаться без ручника.

При подключении полного привода передний мост подключается жестко, как у классических внедорожников, противобуксовочная отключается — всё равно она не умеет имитировать блокировки. Для бездорожья Wingle 7 неплохо оснащен — задний самоблок, пониженная передача, но на поверку для вылазок на офф-роуд подходит так себе. Колесная база слишком длинная, ходы подвесок небольшие. Автомобиль всё время норовит сесть на брюхо. В то же время пониженная не совсем уж бесполезная вещь для этого автомобиля. Например, когда нужно пробить дорогу через сугробы — дизель на низах тянет слабо.

В переводе на рубли

Если переводить нынешнюю цену Wingle 7 (1,749 млн рублей) в американскую валюту, то выйдет $23,1 тыс. И покупка китайского пикапа уже не кажется такой выгодной затеей, как было 15 лет назад. Он дороже, чем УАЗ «Патриот» Пикап и еще один «китаец», JAC T6, хотя и значительно дешевле, чем Mitsubishi L200, Toyota Hulix и Isuzu D-Max.

Впрочем, для того чтобы показать более-менее приличный результат в крохотном российском сегменте пикапов, «Винглу» стоит еще подорожать. Настоящей рабочей лошадкой он вряд ли станет, а для рекреационного автомобиля слишком бедно оснащен и пока лишен «автомата». Неплохо бы привезти короткий вариант — как раз в расчете на внедорожные вылазки. Большой кузов особых преимуществ не дает.

Читайте также