Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Сплошное рванье: аморальность джинсов и Стамбул глазами собак
2021-03-26 12:46:47">
2021-03-26 12:46:47
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Откуда растут ноги у индийского флешмоба с оголенными коленками, за что китайские селебрити и торговые площадки отправили в бан H&M и Nike и как Лионель Месси порадовал египетских детей. Самые любопытные события уходящей недели — в подборке «Известий».

Водопад, водопад, если женщина просит…

Если женщина хочет замуж, ничто не в силах ей помешать. Это подтвердил пример австралийки Кейт Фотерингем, готовившейся к свадьбе целых три месяца и явно не планировавшей, что в главный день ее жизни на Австралию обрушится мощнейшее за полвека наводнение.

В день свадьбы оказалось, что единственный мост, ведущий в соседний городок, где должна проходить церемония и где ее ожидал жених, полностью затоплен. Решение пришло быстро — пара решила арендовать вертолет. Но выручила их в итоге не фирма по аренде летных средств, а местная телекомпания: увидев призыв в соцсетях, журналисты сами забрали невесту на своем вертолете с крыши ее дома, доставив к благоверному.

Свадебная фотография Кейт Фотерингем и Уэйна Белла во время наводнения в Австралии

Свадебная фотография Кейт Фотерингем и Уэйна Белла во время наводнения в Австралии

Фото: REUTERS

На этом проблемы, однако, не закончились. Из-за разгула стихии кейтеринговая компания и певец, нанятые для свадьбы, не смогли пробраться в город. Но и тут удача не подвела молодых: оказалось, что другая кейтеринговая компания, напротив, не смогла выбраться из города к другим брачующимся, и с радостью согласилась обслужить Кейт, ее жениха Уэйна и их гостей (благо последние ночевали в гостинице рядом с местом бракосочетания).

На этой неделе фотографии молодоженов на фоне полузатопленной местности обошли многие мировые СМИ, дав новоиспеченным супругам возможность всю оставшуюся жизнь без преувеличения говорить о том, что такой свадьбы не было ни у кого.

Восстание рванины

Старшее поколение в разных странах никогда не понимало моду на рваные джинсы. Недаром в прессе встречалось так много историй о бабушках, зашивающих дранные на коленках брюки внучек, ошибочно считая их нечаянно порванными.

В Индии кое-кто пошел еще дальше. Выступая на мероприятии по правам детей, министр северного штата Уттаракханд Тират Сингх Рават вспомнил о женщине, летевшей с ним в самолете. Дама путешествовала с детьми и была в рваных джинсах, чем, по мнению министра, транслировала им неправильные ценности. Войдя в раж, Тират Сингх Рават раскритиковал не только ее, но и всех родителей, позволяющих подросткам в силу своей «моральной распущенности» ходить в нарядах, оголяющих колени.

В ответ лидер оппозиционного «Индийского национального конгресса» Приянка Ганди в шутку разместила в Twitter несколько фото, на которых премьер страны Нарендра Моди и его коллеги запечатлены в шортах, открывающих колени. А девушки по всей стране, включая многих знаменитостей, стали массово постить в соцсетях свои фото в коротких шортах и дырявых джинсах.

Между тем в Индии это далеко не первый случай, когда женщин стыдят за их выбор одежды. Ранее ряд высших учебных заведений запретил студенткам все виды джинсов из-за того, что они являются «симптомом моральной испорченности». Немало политиков допускали даже, что неправильный выбор одежды женщинами служит «подстрекательством к изнасилованию».

Есть Месси в своем отечестве

Играть в футбол с малых лет обожают не только латиноамериканские, но и египетские дети. Понятно, насколько безмерной оказалась радость воспитанников сиротского приюта в египетском городе Загазиг, когда к ним заглянул сам Лионель Месси, капитан испанского футбольного клуба «Барселона».

Конечно, большинство детей постарше знали, что играть с ними пришел всего лишь его двойник — 27-летний художник Ислам Баттах, как две капли воды похожий на легенду мирового футбола. Но их радости это ничуть не умалило.

«Счастье детей от сходства между мной и Месси неописуемо. Когда вы делаете кого-то счастливым, Бог вознаграждает вас. Я хотел разделить с ними это счастье», — рассказал прессе Баттах.

Двойник Лионеля Месси Ислам Баттах с воспитанниками приюта

Двойник Лионеля Месси Ислам Баттах с воспитанниками приюта

Фото: REUTERS/Sherif Fahmy

Свое сходство с аргентинским форвардом египтянин заметил не сразу — на это первыми обратили внимание его друзья, как только Баттах стал отращивать бородку. И чем сильнее он обрастал, тем больше смахивал на Месси.

У кое-кого из детей, впрочем, встреча с подставным нападающим «Барселоны» спровоцировала запросы на настоящих звезд. Так, один из мальчишек заявил, что теперь хотел бы встретиться с Мохамедом Салахом, нападающим английского клуба «Ливерпуль» и главной звездой египетского футбола.

Оставь одежду

«Паны ругаются, у холопов чубы летят», утверждает хорошо известная народная мудрость. Ровно так случилось и в эпической битве Китая с Евросоюзом и США, обменявшихся взаимными санкциями в начале недели. Прологом ко всему стало недовольство Запада массовыми нарушениями прав человека в Синьцзяне и не меньшее недовольство Пекина вмешательством в его внутренние дела по надуманным, с точки зрения китайцев, обвинениям.

На этой неделе под горячую руку китайцев попались два ведущих западных бренда одежды — шведский H&M и американский Nike. Когда-то руководство обеих компаний высказывало озабоченность «сообщениями о принудительном труде в Синьцзяне» и обозначало планы тщательнее проверять, а то и вовсе отказаться от греха подальше от использования в своей одежде хлопка, выращиваемого в этом китайском автономной районе.

Магазин Muji в Шанхае

Магазин Muji в Шанхае

Фото: Getty Images/Bloomberg/Qilai Shen

Почему прошлые заявления припомнили именно сейчас, сказать сложно, но на этой неделе крупнейшие китайские торговые онлайн-платформы одна за другой стали удалять со своих сайтов продукцию этих брендов. А китайские селебрити, рекламировавшие продукцию компаний, будто сговорившись, принялись дружно разрывать контакты с H&M и Nike.

Бойкот, грозящий попавшим в опалу компаниям большими убытками, надоумил некоторых, напротив, подчеркнуть, что они-де не брезгуют материалами с синьцзянских фабрик. Одним из таких брендов оказался японский Muji, владеющий в КНР 274 магазинами, — с этой недели компания запустила линейку одежды под вывеской «Синьцзянский хлопок».

Глазами собаки

Давно известно, что Стамбул — город тысячи котов. Даже президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, заведя себе аккаунт в Telegram, первым делом запостил туда кота. А несколько лет назад в Турции даже вышло кино, посвященное бродячим котам Стамбула, ставшее настоящей одой этим животным.

Жительница Гонконга Елизабет Ло, долго прожившая в неофициальной турецкой столице, решила отдать дань справедливости и стамбульским бездомным собакам. И представила на днях фильм «Бродяги», изображающий ежедневную жизнь Стамбула глазами трех собак, бродящих вдоль Босфора в поисках еды, врывающихся из любопытства в середину марша за права женщин и играющих с сирийскими беженцами, живущими, как и сами псы, посреди стройки.

Кадр из фильма «Бродяги»

Кадр из фильма «Бродяги»

Фото: Magnolia Pictures

Как призналась на днях госпожа Ло, до приезда в Стамбул она считала, что города с большим количеством бродячих животных совершенно о них не заботятся. Но в случае с Турцией всё оказалось ровно наоборот.

Еще в 2014 году страна приняла закон, защищающий бездомных животных от жестокого обращения и гарантирующий им хорошее обращение. Сегодня по всей стране действуют мобильные ветеринарные клиники и автоматические машины для бесплатной раздачи корма уличным собакам и кошкам. Кроме того, в Турции есть специальное приложение, позволяющее отслеживать передвижения четвероногих бродяг, чтобы местные власти никого не обделили своей заботой.

Читайте также