Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Суэцком канале отменили план частичного возобновления движения

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Навигация по Суэцкому каналу в Египте возобновится только после поднятия севшего на мель контейнеровоза Ever Given. Об этом 25 марта сообщает администрация Суэцкого канала.

Ранее планировалось пропустить по каналу 13 кораблей, находящихся в районе Порт-Саида.

«Морские власти заявили, что 13 кораблей из северного конвоя судов из Порт-Саида должны были пройти, но они останутся пришвартованными в транзитных зонах до окончания снятия судна с мели», — цитирует AFP слова пресс-секретаря администрации Суэцкого канала Джорджа Савфата.

Справляться с последствиями помогают восемь буксиров, самый крупный из которых способен кантовать до 160 т.

Управляющая судном Ever Given компания утверждает, что причиной происшествия стал сильный ветер.

23 марта на юге Суэцкого канала контейнеровоз Ever Given под флагом Панамы полностью сел на мель, тем самым перекрыв движение более чем 150 кораблям. Судно направлялось из Китая в нидерландский порт Роттердам.

По словам члена совета директоров международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Агвана Микаеляна, длительная блокировка Суэцкого канала приведет к нарушению торговых цепочек.

Эксперт считает, что ситуация с судном может разрешиться в течение одного дня, при этом для остальных кораблей один день простоя не окажется критичным, так как упущенное время, как предполагает эксперт, можно будет наверстать. Он добавил, что подобные инциденты в Суэцком канале уже случались в прошлом.

Читайте также
Прямой эфир