Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт назвал негативные последствия блокировки Суэцкого канала

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Длительная блокировка Суэцкого канала приведет к нарушению торговых цепочек, а также крупным убыткам компаний. Такой прогноз 24 марта дал член совета директоров международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Агван Микаелян.

Таким образом он прокомментировал тот факт, что контейнеровоз сел на мель в Суэцком канале и заблокировал движение.

«Перекрытие канала прежде всего оказывает большое влияние на рынок энергоносителей и нефтяные цены, толкая их вверх, — однако этот эффект не будет долговременным», — цитирует эксперта «РИА Новости».

Микаелян считает, что ситуация с судном может разрешиться в течение одного дня, при этом для остальных кораблей один день простоя не окажется критичным, так как упущенное время, как предполагает эксперт, можно будет наверстать. Он добавил, что подобные инциденты в Суэцком канале уже случались в прошлом.

«Поскольку Суэцкий канал является крайне важной и при этом сильно загруженной транспортной артерией, его длительная блокировка может привести к огромным убыткам поставщиков и сбою торговых цепочек», — добавил Микаелян.

Ранее в этот день стало известно, что на юге Суэцкого канала контейнеровоз Ever Given под флагом Панамы сел на мель и полностью перекрыл движение более чем 150 кораблям.

Отмечается, что движение по водному пути в Египте перекрыто в обоих направлениях одним из крупнейших в своем классе грузовым судном, ширина которого составляет 59 м, а длина — 400 м. На его борту находится более 20 тыс. тяжеловесных контейнеров.

Читайте также
Прямой эфир