Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые нашли еще три эффективных против коронавируса лекарства

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Три широко используемых противовирусных препарата показали свою эффективность в отношении коронавируса SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19. Об этом стало известно из сообщения пресс-службы Университета Северной Каролины.

«Команда, в которую входили исследователи из Университета штата Северная Каролина и Collaborations Pharmaceuticals, изучила три противовирусных препарата, доказавших свою эффективность против Эболы и вируса Марбурга: тилорон, квинакрин и пиронаридин», — сказано в заявлении, опубликованном в среду, 24 марта.

Данные препараты прошли испытания на культурах клеток против SARS-CoV-2, вируса простуды (HCoV 229E) и вируса мышиного гепатита (MHV), следует из сообщения.

Для исследования ученые брали различные клеточные линии, являющиеся возможными мишенями для инфекции SARS-CoV-2 в организме человека. Затем клеточные линии были заражены разными видами вирусов, чтобы изучить, насколько данные три препарата эффективны в отношении тех или иных репликаций вирусов в клетках.

«Результаты были неоднозначными, причем эффективность соединений зависела от того, использовались ли они в клеточных линиях человеческого происхождения по сравнению с клеточными линиями обезьяньего происхождения, известными как клеточные линии Vero», — указано в сообщении.

Таким образом, было выявлено, что механизм действия всех трех соединений аналогичен препарату «Ремдесивир», в настоящее время используемому для лечения COVID-19.

Вместе с тем отмечается, что аналогичные результаты были получены ранее, когда эти соединения были первоначально протестированы против вируса Эболы. Однако результаты исследования свидетельствуют о том, что соединения эффективны только в клеточных линиях человеческого происхождения, но не в клетках Vero.

По словам соавтора исследования Шона Экинса, данный показатель является важным, так как клетки Vero представляют собой одну из стандартных моделей, используемых в подобных тестированиях.

«Другими словами, разные клеточные линии могут по-разному реагировать на соединение. Это указывает на необходимость тестирования соединений во многих различных клеточных линиях, чтобы исключить ложноотрицательные», — подчеркивает эксперт.

Дальнейший этап исследования подразумевает тестирование эффективности данных препаратов на мышиной модели, а также последующее изучение механизмов подавления ими репликации вируса SARS-CoV-2.

Исследуемые соединения проявляют эффективность не только в отношении в SARS-CoV-2, но и против родственных коронавирусов, отмечается в заявлении.

«Это может дать нам фору в лечении по мере появления новых коронавирусов», — считает соавтор исследования, доцент биологии в Университете Северной Каролины Фрэнк Шолле.

Ранее ученые из Медицинской школы Университета Джорджа Вашингтона в округе Колумбия пришли к выводу, что применение небольших доз аспирина позволяет снизить риск госпитализации и летальных исходов от коронавирусной инфекции.

Ранее, 17 марта, сообщалось, что американские ученые отследили эволюционный путь, который прошел вирус SARS-CoV-2 в организме человека с ослабленным иммунитетом за пять месяцев, и выявили, какие мутации позволяют COVID-19 уклоняться от иммунной защиты.

15 февраля заведующий лабораторией функциональной геномики и протеомики микроорганизмов Института экспериментальной медицины (ИЭМ) Артемий Гончаров заявил о необходимости разработки новых видов антибиотиков. По его мнению, этого требует ситуация в стационарах по оказанию помощи пациентам с COVID-19, где циркулирует большое количество разных бактерий.

Читайте также
Прямой эфир