Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Китай отреагировал на меры Украины в отношении завода «Мотор Сич»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Китая призвали Украину соблюдать законные права и интересы китайских компаний и инвесторов. Об этом сообщила в четверг, 25 марта, официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин на регулярном брифинге.

Таким образом она прокомментировала соответствующий вопрос журналиста о подписанном президентом Украины Владимиром Зеленским указа о национализации завода «Мотор Сич».

«Мы обратили внимание на это сообщение. Мы призываем украинскую сторону защищать законные права и интересы китайских компаний и инвесторов и надлежащим образом разрешить соответствующие вопросы», — отметила она.

Ранее, 25 марта, украинский эксперт в области экономики Всеволод Степанюк заявил, что национализация предприятия «Мотор Сич» после введения санкций в отношении китайских инвесторов приведет к катастрофе в экономике Украины. Как отметил Степанюк, Киев показал всему миру, что инвестировать в Украину нельзя, потому что государство без юридических на то причин отбирает собственность.

В середине марта власти Китая потребовали от Украины учесть интересы китайских компаний и инвесторов. Требование было озвучено в связи с решением украинского правительства вернуть в государственную собственность предприятие по производству авиационных двигателей «Мотор Сич».

Владелец китайской Skyrizon Aircraft Holdings Ван Цзин заявил о недопустимости подобных решений во вред китайским инвесторам и пригрозил украинской стороне разбирательством в международном суде.

В конце января президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, согласно которому вводится в действие решение Совета национальной безопасности и обороны страны о введении санкций против четырех китайских компаний и самого Ван Цзиня — акционера Skyrizon, компании-инвестора «Мотор Сич». Срок санкций — три года. Кроме того, президент утвердил национализацию завода, крупный пакет акций которого принадлежит китайским бизнесменам.

В 2017 году контрольный пакет акций предприятия перешел к компаниям КНР.

В 2018 году Служба безопасности Украины (СБУ) заподозрила руководство завода в незаконной продаже более 50% акций предприятия китайским инвесторам. Украинский суд по представлению СБУ арестовал акции. В ведомстве тогда сообщили, что представители иностранных государств «вопреки украинскому законодательству» приобрели контрольный пакет акций компании, оформленный на шесть офшорных компаний и физическое лицо. В СБУ предположили, что новые владельцы хотели предпринять попытку уничтожения предприятия.

«Мотор Сич» занимается разработкой, производством и обслуживанием авиационных газотурбинных двигателей и промышленных газотурбинных установок. В 2014 году предприятие оказалось в кризисной ситуации, после того как Киев отказался продавать продукцию основному заказчику — России.

Читайте также
Прямой эфир