Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова прокомментировала беспокойство США из-за углубления связей РФ и КНДР
Политика
Замглавы МИД России Рябков исключил вступление Украины в НАТО
Мир
В ЕС допустили включение компаний из Казахстана в 14-й пакет санкций против РФ
Мир
Армия Израиля утвердила планы боевых действий для наступления в Ливане
Мир
Захарова указала на полную зависимость Европы от США
Мир
В столице Чада из-за пожара на складе боеприпасов произошла серия взрывов
Мир
Антонов назвал конфискацию российских активов «грабежом среди бела дня»
Мир
Посол РФ предупредил Канаду об ответе России на санкции
Армия
Штурмовики Су-25 ВКС России нанесли удар по подразделениям ВСУ
Общество
Синоптики пообещали жителям Москвы и Московской области до +28 градусов 19 июня
Мир
Посол Антонов указал на открытость России к диалогу с Украиной
Экономика
Китайские «дочки» в полтора раза нарастили межбанковское кредитование в РФ
Армия
Командир штурмовой роты ВС РФ рассказал о боях за Очеретино
Армия
Снайперы ВС РФ уничтожили живую силу ВСУ в зоне СВО
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,2 произошло рядом с Биробиджаном
Мир
Антонов назвал конференцию в Швейцарии продлением кровопролитного проекта Запада
Общество
Суд во Владивостоке приговорил американца Блэка к 3 годам и 9 месяцам колонии

В Киеве заявили о риске экономической катастрофы из-за разногласий с КНР

0
Фото: ТАСС/Марина Лысцева
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Национализация украинского предприятия «Мотор Сич» после введения санкций в отношении китайских инвесторов приведет к катастрофе в экономике страны. Об этом в эфире You-Tube-канала «Первый казацкий» заявил эксперт в области экономики Всеволод Степанюк.

Киев показал всему миру, что инвестировать в Украину нельзя, потому что государство без юридических на то причин отбирает собственность, полагает специалист. Он напомнил, что Китай остается крупнейшим торговым партнером страны.

«Если она (Украина. — Ред.) потеряет рынок Китая, то я не знаю, что случится с экономикой, — это будет просто катастрофа», — подчеркнул эксперт.

Также решением о национализации завода Киев отодвинул от себя перспективы «возвращения» Крыма, считает Степанюк. По его мнению, китайские инвесторы теряют свои вложения и, как следствие, начинают сотрудничать с Россией, что означает признание юрисдикции Москвы над Крымом.

Президент Украины Владимир Зеленский накануне подписал указ о национализации завода «Мотор Сич», который занимается разработкой, производством и обслуживанием авиационных газотурбинных двигателей и промышленных газотурбинных установок.

20 марта пресс-служба украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» заявила, что решение киевского суда об аресте имущества и 100% акций «Мотор Сич», продиктованное Советом нацбезопасности и обороны Украины, приведет к оттоку иностранных инвестиций и экономическим трудностям.

Расследование в отношении предприятия велось по признакам преступлений, предусмотренных статьями УК Украины, о диверсионной и подрывной деятельности, а также по признакам нарушения законодательства при первичной приватизации и последующей незаконной концентрации акций предприятия.

12 марта официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что Пекин потребовал от Украины учесть законные права китайских предприятий и инвесторов, после того как Киев решил вернуть в госсобственность предприятие по производству авиационных двигателей «Мотор Сич».

В 2018 году Служба безопасности Украины заподозрила президента завода Вячеслава Богуслаева в незаконной продаже более 50% акций предприятия китайским инвесторам. Украинский суд по представлению СБУ арестовал акции. В ведомстве тогда сообщили, что представители иностранных государств «вопреки украинскому законодательству» приобрели контрольный пакет акций компании, оформленный на шесть офшорных компаний и физическое лицо. В СБУ предположили, что новые владельцы хотели предпринять попытку уничтожения завода, однако предприятие столкнулось с серьезным кризисом в 2014 году, после того как Киев отказался продавать продукцию России — основному заказчику.

Прямой эфир