Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Оговорочная победа: как Россия выиграла первый матч отбора ЧМ-2022
2021-03-25 01:23:21">
2021-03-25 01:23:21
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная России по футболу со скрипом набрала три очка в стартовой игре отборочного турнира чемпионата мира 2022 года в Катаре. Подопечные Станислава Черчесова имели преимущество в два мяча, но во втором тайме позволили Мальте сократить отставание до минимума и едва не пропустили еще, успокоив нервы болельщиков только в самой концовке.

Итоговая победа 3:1 позволила избежать позора и теперь дает возможность спокойнее готовиться к играм с конкурентами в борьбе за выход на ЧМ — Словенией и Словакией. Между тем, фаворит нашей группы допустил первую осечку. Хорватия 24 марта проиграла в гостях словенцам (0:1) А Словакия умудрилась потерять очки на выезде с Кипром (0:0).

Станислав Черчесов

Наставник национальной команды Станислав Черчесов

Фото: РИА Новости/РФС/Михаил Шапаев

— Мне кажется очевидным, что у сборной России была борьба с самой собой, когда она готовилась к матчу с Мальтой, — сказал «Известиям» бывший главный тренер сборных СССР, СНГ и России Анатолий Бышовец. — Поначалу это получалось, поэтому после первого тайма повели в счете. Это повлияло на дальнейшее качество игры, привело к потере концентрации и проблемам, возникшим после гола в ворота Шунина. Можно было ожидать более высокого качества игры и более серьезного преимущества в счете, который убрал бы всякие сомнения относительно состояния сборной России.

Выбор в пользу Дзюбы

Встреча на острове в Средиземном море стала первой для сборной России по футболу после катастрофического ноябрьского разгрома в Сербии (0:5), завершившего наш путь в последнем розыгрыше Лиги наций УЕФА.

Состав сборной России остался почти тем же, что был в октябрьских матчах. Место в воротах занял Антон Шунин, в центре обороны расположились Георгий Джикия и Андрей Семёнов, на правом фланге обороны — Марио Фернандес, на левом — Вячеслав Караваев. В полузащите оказались Далер Кузяев, Алексей Ионов, а также вернувшийся в национальную команду Артем Дзюба.

Все они выходили на поле осенью, когда вызывались. Из изменений можно отметить атакующего полузащитника Александра Головина, из-за травмы пропустившего постковидное полугодие, а также попадание в старт опорного хавбека Ильзата Ахметова, в 2019 году отыгравшего большую часть отборочных матчей чемпионата Европы, но с тех пор не не получавшего вызов от Черчесова.

Далер Кузяев

Полузащитник Далер Кузяев (23)

Фото: РИА Новости/РФС/Михаил Шапаев

Наконец, впервые в стартовом составе сборной России в официальном матче вышел атакующий хавбек Даниил Фомин, ранее игравший с первых минут лишь в ноябрьской товарищеской встрече с Молдавией (0:0).

Именно 24-летний полузащитник московского «Динамо» создал первый опасный момент в матче. До этого почти 15 минут наша команда контролировала мяч и почти всё время проводила на половине поля Мальты, но ничего не могла придумать в штрафной площади хозяев, которые всем составом компактно оборонялись. Фомин ворвался во владение соперника и откликнулся на заброс, сходу пробив из опасной позиции, но попал в защитника.

После этого россияне немного сбавили обороты, и в следующие пять минут неожиданно больше атаковала Мальта. В одном из эпизодов ее футболисты сумели даже опасно ударить с 20-ти метров, но Шунин спас. Наши проснулись к 23-й минуте и сразу же открыли счет.

Ионов на своем левом фланге разогнал атаку, обыгрался с Головиным и отпасовал Фомину, который выдал передачу на оказавшегося перед воротами Дзюбу, не оставившего шансов вратарю Анри Бонелло. Через 10 минут наш капитан бил головой с пяти метров и мог удвоить преимущество, но не попал в ворота. Правда, тут же Дзюба исправился и отдал голевой пас. Он выиграл подбор в штрафной Мальты и откатил мяч Фернандесу, который расстрелял голкипера хозяев.

Александр Головин

Полузащитник Александр Головин (17)

Фото: РИА Новости/РФС/Михаил Шапаев

Перед перерывом едва не организовал гол Головин, сумевший подсечь мяч мимо Бонелло, но перед пустыми воротами его не успел добить Дзюба — его опередили мальтийские защитники. Во втором тайме российские футболисты откровенно расслабились, а хозяева резко активизировались. И сумели воплотить эту активность в гол на 56-й минуте — отличился Джозеф Мбонг.

Удар Соболева

И тут начался самый сложный для России отрезок матча. Станислав Черчесов быстро попытался освежить среднюю линию двойной заменой. Вместо Ионова и Фомина вышли Алексей Миранчук и Рифат Жемалетдинов. Но в течение следующих 15 минут как минимум дважды Мальта могла сравнять. Сначала спас Шунин, а потом Тедди Теума совсем чуть-чуть не попал в ворота.

Россия ответила ударом Дзюбы вдоль пустых ворот, где некому оказалось замкнуть. Примерно до 82-й минуты Мальта имела территориальное преимущество, а наши почти не вылезали на чужую половину поля. Тренерский штаб попытался усилить атаку за счет выхода Андрея Мостового вместо Кузяева и Александра Соболева вместо Дзюбы. И на 90-й минуте последняя рокировка сработала. После короткого паса Миранчука Соболев пробил в касание, и мяч от рук Бонело отскочил в ворота, после чего Черчесов и его команда смогли облегченно выдохнуть.

Александр Соболев

Автор победного гола сборной России Александр Соболев (9)

Фото: РИА Новости/РФС/Михаил Шапаев

Хорошо, что удалось взять необходимые три очка, — резюмировал Анатолий Бышовец. — И теперь ситуация, сложившаяся в играх конкурентов, благоприятна для нас. Календарь, согласно которому мы начинали матчем с Мальтой, позволил нам теперь иметь комфортное психологическое состояние. И неудачи Хорватии со Словакией дают долю оптимизма. Теперь цена каждого матча станет возрастать, потери очков будут чреваты для всех.

Следующий матч сборная России проведет 27 марта со Словенией в Сочи. А 30 числа нашей команде предстоит выездная игра против Словакии.

Читайте также