Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Фулл-хаус: с конца марта столичные театры могут заработать на 75%
2021-03-23 19:41:09">
2021-03-23 19:41:09
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ограничения по заполняемости театральных залов могут быть смягчены ко Дню театра 27 марта. В департаменте культуры Москвы «Известиям» сообщили, что уже ждут соответствующего указа мэра. Директор Театра имени Вахтангова Кирилл Крок и вовсе не исключил, что послабления начнутся раньше — 25 марта, в Международный день работников культуры. А вот глава Большого театра Владимир Урин оптимизма коллеги не разделяет. Стоит ли ждать снятия ограничений, выясняли «Известия».

Дальше — больше

Сейчас театрам разрешено заполнять половину зала. Обещание руководителя московского департамента культуры Александра Кибовского «расширить аудиторию» уже в конце марта руководители театров восприняли с некоторой оглядкой на Роспотребнадзор. Не рано ли? Ведь Европу накрывает очередная волна, в Москве нет резкого падения заболеваемости.

В Роспотребнадзоре «Известиям» сообщили, что решение о снятии или ослаблении ограничений принимает руководитель региона, в данном случае — Сергей Собянин.

У меня информация, что в ближайшее время снятие ограничений не произойдет, хотя, может быть, она ошибочна, — поделился мнением с «Известиями» генеральный директор Большого театра Владимир Урин. — Я не эпидемиолог. Врачи оценивают всю опасность ситуации и рекомендуют руководителям разного уровня, надо ли делать послабления и снимать ограничения.

театр
Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев

С начала пандемии прошел год, но до сих пор спрогнозировать ничего нельзя. Решения принимаются сложно, подчеркнул гендиректор. В любом случае Большой готов к работе, на отсутствие публики театр никогда не жаловался.

Как и Театр имени Вахтангова. У его директора нет сомнений по поводу смягчения ограничений, но он думает, что до полного их снятия дело не дойдет.

Не думаю, что завтра откроют залы на 100%, — сказал «Известиям» Кирилл Крок. — Мы очень ждем открытия на 75%. У меня есть информация, что ограничения могут снять не 27 марта — в Международный день театра, а 25 марта — в День работников культуры. Это будет по указу мэра и коснется всех учреждений культуры, которые находятся на территории города Москвы, вне зависимости от того, кто их учредитель.

Надеется на лучшее и худрук театра «Школа современной пьесы» (ШСП) Иосиф Райхельгауз.

театр
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Александр Авилов

У меня ощущение, что все-таки скоро ограничения снимут, — отметил он в беседе с «Известиями». — Потому что отчеты о количестве зрителей, наличии масок и перчаток раньше были безумными, а сейчас стали попроще.

Справедливости ради

Все театры столицы работают в действующих нормах, установленных Роспотребнадзором. И до сегодняшнего дня их не отменяли.

— Мы принимаем все противоэпидемиологические меры: зрители — в защитных масках, сотрудники — в масках и в перчатках, перед каждым спектаклем осуществляется дезинфекция зрительного зала и фойе, применяются также дезинфицирующие лампы, используются санитайзеры, — рассказала «Известиям» первый заместитель худрука-директора МХТ имени Чехова Марина Андрейкина.

Как показывает практика, театр не является местом, где происходит активное заражение. Но любое несоблюдение мер безопасности карается административной ответственностью.

Руководителям театров это кажется несправедливостью.

театр
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

— Я несколько дней назад прилетел из Африки: девять с лишним часов в самолете, заполненном на 100%, 500 с лишним человек на борту. И никаких масок. Сколько бы мы не говорили, а дифференцированный подход остается. Какая-то игра получается: одним можно, другим нельзя, — изумляется Иосиф Райхельгауз.

Худрук всё же верит в торжество справедливости и хвалится, что за время карантина ШСП смогла удержать своих зрителей, они уже сейчас записываются на майские спектакли.

Удалось ли это другим театрам? Будут ли заполнены залы со снятием ограничений?

— Наши спектакли «Лавр» в постановке Эдуарда Боякова и «Лес» режиссера Виктора Крамера пользуются огромным интересом, — рассказали «Известиям» в пресс-службе МХАТ имени Горького. — Билеты на них раскупают за несколько дней. Мы будем рады, если их смогут посмотреть все, кто не успел приобрести билеты при ограниченной рассадке.

Аншлагам быть?

Театры истосковались по аншлагам. Артистам непривычно играть на зал, в котором видны дыры. Чтобы создавать видимость заполняемости, свободные места занимали манекены. Но не придется ли их оставить, если билеты не будут продаваться как горячие пирожки?

театр
Фото: ТАСС/Александр Щербак

Проблемы в театрах могут возникнуть. Кирилл Крок полагает, что тому виной несколько факторов.

Во-первых, у людей еще осталась боязнь идти в театр: отменится спектакль или нет, не заболеет ли кто, — пояснил директор Театра Вахтангова. — Во-вторых, не стоит сбрасывать со счетов и то, что у людей стало меньше денег. Сейчас многие ощутили финансовый кризис.

Марина Андрейкина также считает, что не все зрители готовы идти в театр, хотя, по ее словам, МХТ грех жаловаться на аудиторию. На всех спектаклях залы сейчас заполнены максимально (при разрешенной норме). Но вероятнее всего, стопроцентная заполняемость может быть достигнута не сразу, считает директор.

Неоднозначная ситуация с посещаемостью складывается и в Большом театре.

Когда у нас было 25% зала и серьезные ограничения, люди опасались идти, — рассказал «Известиям» Владимир Урин. — А как только разрешили заполнить зал на 50%, у нас все билеты тут же смели. Пандемия приучила нас быстро реагировать на предлагаемые обстоятельства.

театр
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Урин отметил, что ГАБТ сократил сроки продажи билетов. Теперь они поступают в кассы не за три месяца, а за полтора. Большой пошел на это осознанно — потому что билетов стало вдвое меньше. А люди теперь не строят далеко идущие планы. Но как только всё вернется на прежние места, билеты можно будет приобретать заранее. Произойдет это не быстро, полагает генеральный директор. Большой театр уже сегодня готов работать на 100%. Но Владимир Урин уверен, что если власти и примут решение о снятии ограничений, то позволят заполнить зал лишь на 75%, а может, на 70%.

Читайте также