Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Онищенко призвал россиян привиться от коронавируса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-глава Роспотребнадзора и депутат Госдумы Геннадий Онищенко призвал россиян ответственно отнестись к своему здоровью и сделать прививку от коронавируса.

«Я всех вас призываю ответственно отнестись к собственному здоровью и защитить себя средствами специфической профилактики», — приводит его слова «РИА Новости» во вторник, 23 марта.

Он подчеркнул, что людям для защиты от инфекции необходимо носить маски, дезинфицировать руки и ограничивать контакты, однако вакцинация на сегодняшний день является единственным специфическим средством профилактики.

В особенности, по его словам, о прививке от COVID-19 стоит задуматься пожилым гражданам.

«Конечно же, людям старшего возраста, которые в чистом виде являются единственной группой риска по медицинским показаниям, это нужно сделать обязательно», — добавил депутат.

Онищенко напомнил, что пожилые люди с проблемами в эндокринной и сердечно-сосудистой системах, а также с новообразованиями являются наиболее уязвимой группой для заражения коронавирусом и появления последствий после заболевания.

После вакцинации у некоторых людей могут возникать температурная реакция и чувство дискомфорта, указал Онищенко. По его словам, это признак того, что иммунная система организма начала реагировать на вакцину.

Перед тем как сделать прививку, парламентарий посоветовал россиянам рассказать врачу обо всех своих сомнениях по поводу вакцинации и прошлых заболеваниях.

Онищенко также рассказал, что сам ежегодно делает прививку от гриппа, а от коронавируса он привился уже в прошлом году. Он подчеркнул, что для него вакцинация стала частью его культуры, которую можно сравнить, например, с культурой чтения книг.

«И если я не сделаю прививку, я ощущаю какой-то дискомфорт. Поэтому, чтобы этого дискомфорта не было, я привился вакциной в медицинском учреждении… Я знаю себя и каких-то последствий не ожидал, их и не было», — сказал Онищенко.

Накануне президент России Владимир Путин назвал вакцинацию россиян от COVID-19 задачей номер один. По его словам, в России первым компонентом вакцины от коронавируса привились уже 6,3 млн человек, а 4,3 млн полностью прошли вакцинацию.

Также Путин объявил о том, что планирует вакцинироваться от коронавируса 23 марта. Он подчеркнул, что вакцинация является добровольным выбором и личным решением каждого человека.

В этот же день министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил, что в стране до 15 июня планируется привить от коронавируса около 30 млн человек.

15 марта в Минздраве России заявили, что приоритетной является вакцинация пожилых людей в возрасте старше 60 лет, так как у пациентов этого возраста чаще наблюдаются тяжелое течение заболевания и развитие осложнений.

Всего в России официально зарегистрировано три вакцины от коронавируса — «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Масштабная вакцинная россиян от инфекции началась в январе этого года. Всех желающих бесплатно прививают «Спутником V».

В феврале безопасность препарата подтвердил международный медицинский журнал The Lancet. Эффективность вакцины оценена в 91,6%.

Читайте также
Прямой эфир