Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Происшествия
Дети снежками затушили Вечный огонь на Марсовом поле
Общество
Пожар на танкере в Черном море не привел к загрязнению воды
Спорт
Саид Нурмагомедов победил Стэманна на турнире UFC 270
Мир
Джефф Безос инвестировал $3 млрд в создание лекарства от старения
Мир
Экс-депутат Верховной рады Мураев отверг утверждения британского МИД
Общество
Губернатор Забайкалья поручил решить проблему безнадзорных животных
Спорт
В Tennis Australia выразили уверенность в участии Джоковича на Australian Open
Общество
Пульмонолог назвал галотерапию способом восстановиться после COVID-19
Мир
В ЛНР заявили о похищении военного украинскими силовиками
Происшествия
Два человека погибли при пожаре в тепловом коллекторе в Приморье

Минздрав РФ заявил о приоритетной для вакцинации категории граждан

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вакцинация пожилых людей в возрасте старше 60 лет является приоритетом Министерства здравоохранения России. Об этом сообщили «РИА Новости» в пресс службе ведомства в понедельник, 15 марта.

«Это связано с высоким риском тяжелого течения заболевания и развития осложнений. Мы рекомендуем гражданам старше 60 лет, а также лицам, имеющим хронические заболевания, не откладывая, привиться от новой коронавирусной инфекции», — отметили в пресс-службе.

Ранее, 13 марта, глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что российская вакцина от коронавируса «Спутник V» показала одинаковую эффективность во всех возрастных категориях. По его словам, продолжительность действия препарата составляет около двух лет. По прогнозам, к ноябрю 70% населения страны будет провакцинировано от COVID-19, добавил он.

В свою очередь глава Роспотребнадзора Анна Попова также отметила о необходимости в первую очередь вакцинироваться людям в возрасте 60–65 лет, в силу того что это самая неиммунная часть населения.

Президент России Владимир Путин на встрече с участниками общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе» 4 марта назвал российские вакцины от COVID-19 самыми эффективными в мире. Путин выразил слова благодарности разработчиками медицинских препаратов, без которых, как говорят специалисты не только в России, но и в мире, с COVID-19 справиться будет невозможно.

Президент добавил, что в России не зафиксировано ни одного тяжелого случая, кроме повышения температуры у 10% на второй день после вакцинации. Он сообщил о проблематике вопросов, связанных не с самим производством препаратов, а с логистикой и организацией прививочных пунктов.

Всего в России официально зарегистрировано три вакцины: «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».
Первой в мире вакциной стала «Спутник V», которая была разработана НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи совместно с институтом Минобороны России, получила регистрационное удостоверение 11 августа 2020 года. В феврале безопасность препарата подтвердил международный медицинский журнал The Lancet. Эффективность «Спутника V» оценена в 91,6%.

«ЭпиВакКорона», разработанная центром «Вектор», была зарегистрирована 14 октября 2020 года. Она также получила разрешение на применение у лиц старше 60 лет.

20 февраля премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил о регистрации третьей российской вакцины от коронавируса под названием «КовиВак». По его словам, вакцина должна выйти в оборот в марте этого года.

По словам бывшего главного санитарного врача, депутата Госдумы Геннадия Онищенко, в России разработали три вакцины от коронавируса, чтобы показать миру, что научная школа страны, заточенная под вакцинный суверенитет, и иммунология сохраняют лидерские позиции на планете.

Помимо этого в России 5 марта завершили вторую фазу клинических исследований вакцины «Спутник Лайт». Гинцбург подчеркнул что препарат будет защищать от коронавируса на протяжении максимум пяти месяцев, в то время как классический «Спутник V» позволяет приобрести иммунитет до двух лет.

Читайте также
Прямой эфир