Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме предложили увеличить зарплаты учителей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Базовые оклады преподавателей необходимо повысить до двух минимальных размеров оплаты труда. Такое предложение высказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин.

«Средние ставки оплаты труда за 18 часов, подчеркиваю, должны быть не ниже не только средней заработной платы по региону, но и средней по стране, чтобы уменьшить неравенство в оплате учительского труда», — отметил депутат в ходе парламентских слушаний. Его слова приводятся на сайте duma.tv.

Данные меры, по мнению Смолина, должны действовать в школах и университетах. Педагоги же, которые преподают в специальных средних учебных заведениях, должны получать в полтора раза больше средней заработной платы.

Одновременно в парламенте предложили предоставить учителям социальные гарантии госслужащих, в частности обеспечить им возможность досрочно выйти на пенсию. Сельские же преподаватели должны получать льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг и 25-процентную надбавку.

Смолин подчеркнул, что слишком низкие зарплаты учителей могут спровоцировать кризис кадров. Кроме того, он напомнил, что 14% педагогов работают на две ставки.

15 марта депутат Госдумы Елена Строкова предложила ввести единый федеральный оклад молодым педагогам в возрасте до 35 лет в размере полутора-двух МРОТ в среднем в целом по России.

По мнению парламентария, необходимо закрепить в федеральном законодательстве правовой статус, ввести понятие «молодой педагог», изменить систему оплаты труда педагогических работников до 35 лет включительно, зафиксировав единый для всей страны стартовый оклад.

Читайте также
Прямой эфир