Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине обнаружили опасную мутацию британского штамма COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинские ученые обнаружили опасную мутацию британского штамма коронавируса COVID-19, сообщили 22 марта в Институте молекулярной биологии и генетики (ИМБГ) Национальной академии наук Украины.

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил 4 марта, что Институт эпидемиологии и инфекционных болезней имени Громашевского Национальной академии медицинских наук обнаружил в стране два случая заражения британским штаммом коронавируса. Циркуляцию на Украине этого штамма подтвердили результаты исследования образцов, направленных Киевом в немецкую клинику Charite.

Проведя секвенирование 17 образцов, отобранных у больных из Ивано-Франковска и Киева, ученые Института молекулярной биологии и генетики обнаружили в них новые мутации британского штамма коронавируса.

«Модифицированный «британец» отличается от предшественника, впервые обнаруженного в Великобритании осенью 2020 года, критическими изменениями в участках вируса, отвечающих за скорость размножения вируса в клетке и реактивность иммунной системы человека», — говорится в сообщении института в Facebook.

Уточняется, что образцы для исследования были отобраны в Прикарпатье, когда там была зафиксирована вспышка коронавируса. Именно комбинация модифицированных штаммов «британца» вызвала нынешнюю волну эпидемии и является объяснением всё более частого выявления случаев повторного инфицирования людей, уверены специалисты.

Врачи также зафиксировали более тяжелое протекание коронавирусной инфекции в этих случаях.

По мнению директор ИМБГ Михаила Тукало, можно говорить об очень опасной тенденции замены предыдущих штаммов коронавируса, которые циркулировали на Украине осенью-зимой и которыми украинцы уже переболели, на новые, мутированные варианты.

Полученные данные были зарегистрированы в международной базе GISAID, о результатах проинформировали Совет национальной безопасности и обороны Украины, а также Всемирную организацию здравоохранения.

По последним данным системы мониторинга распространения эпидемии коронавируса СНБО, на Украине за время пандемии заболели 1 554 256 человек, из них за сутки выявили 7893 новых случая, выздоровели более 1,2 млн, зафиксировано 30 098 летальных исходов.

Ранее, 4 марта, представитель европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Кэтрин Смоллвуд сообщила, что британский штамм коронавируса стал наиболее распространенным в ряде европейских стран и оказывает влияние на кривую заболеваемости.

В этот же день на Украине зарегистрировали первые случаи заражения новым штаммом коронавируса, очаг обнаружили в Ивано-Франковской области, расположенной в «красной» карантинной зоне.

Британский штамм коронавирусной инфекции по состоянию на 3 марта выявили в 43 странах. Как отметила руководитель Федерального медико-биологического агентства России Вероника Скворцова, выявленные в России 3,5 тыс. мутаций коронавируса носят нейтральный характер и не распространяются среди населения.

Читайте также
Прямой эфир