Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мантуров назвал сроки поступления вакцины «КовиВак» в гражданский оборот

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Третья российская вакцина от коронавирусной инфекции «КовиВак», разработанная научным центром им. М. П. Чумакова Российской академии наук, поступит в гражданский оборот уже в марте. Об этом в понедельник, 22 марта, заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров на совещании по вопросам вакцинации против COVID-19.

«В части вакцины «КовиВак» Центра им. Чумакова стартовые объемы будут выпущены в гражданский оборот до конца месяца»,— сказал он.

По словам министра, имеющиеся у центра мощности позволяют произвести в первом полугодии 775 тыс. доз. До конца года планируется выпуск 10 млн доз вакцины за счет расширения технологической базы, добавил глава ведомства.

Ранее в этот же день президент России Владимир Путин рассказал о том, что первые партии препарата центра имени Чумакова Российской академии наук (РАН) уже произведены.

20 февраля премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил о регистрации третьей российской вакцины от коронавируса — «КовиВак». Он уточнил, что в середине марта первые 120 тыс. доз препарата будут запущены в гражданский оборот.

В январе вице-премьер РФ Татьяна Голикова рассказала, что «КовиВак» будут масштабно использовать в рамках вакцинации населения с начала апреля.

«КовиВак» — это третья российская вакцина от COVID-19. Использовать ее смогут люди, имеющие противопоказания к другим видам прививок, указывали разработчики. Специалисты центра также предполагают, что иммунный ответ при применении этой вакцины может быть выше, а препарат окажется эффективным и против мутировавших штаммов.

Первую в России и в мире вакцину от коронавируса зарегистрировали 11 августа 2020 года. Препарат под названием «Спутник V» разработали в Центре имени Гамалеи.

Второй российской вакциной от COVID-19 стал препарат «ЭпиВакКорона» центра «Вектор». Его зарегистрировали осенью 2020 года.

Читайте также
Прямой эфир