Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Афганские споры: переговоры в Стамбуле могут пройти без талибов
2021-03-20 19:10:49">
2021-03-20 19:10:49
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представители группировки «Талибан» (запрещена в РФ) пока не решили, будут ли они участвовать во встрече по афганскому вопросу в Стамбуле. Об этом «Известиям» заявил глава делегации талибов на московской конференции Абдул Гани Барадар. По его словам, определиться, ехать ли на второй этап переговоров в Турцию или нет, планируется в течение ближайших двух недель. Российский раунд переговоров, завершившийся 20 марта, талибы оценивают как «конструктивный». Кабул также остался доволен проведенной встречей и считает ее важным шагом к предстоящей стамбульской конференции, заверил «Известия» глава Высшего совета по национальному примирению Абдалла Абдалла. Он в отличие от талибов с планами на Стамбул уже определился.

Планы туманны

Официальная часть переговоров расширенной «тройки» — РФ, КНР, США плюс Пакистан, Катар и Турция — завершилась еще 18 марта, в первый день переговоров. В последующие два дня в московском «Президент-отеле» продолжились неформальные встречи представителей Афганистана.

19 марта делегация «Талибана» дала пресс-конференцию, на которой было подчеркнуто, что США должны вывести свои войска из страны до 1 мая. Нарушение этого дедлайна «вызовет реакцию».

Согласно подписанному 29 февраля 2020 года дохийскому соглашению между США и «Талибаном», американские военные должны покинуть территорию Афганистана до 1 мая 2021 года.

17 марта президент США Джо Байден в интервью каналу ABC News сказал, что вывод войск к установленной дате 1 мая «может завершиться, но с трудом». Срок если и будет увеличен, то «ненамного дольше», заверил глава Белого дома.

Заседание расширенной «тройки» по вопросу мирного урегулирования в Афганистане

Заседание расширенной «тройки» по вопросу мирного урегулирования в Афганистане

Фото: Global Look Press/MFA Russia

— Мы надеемся, что этого (задержки. — «Известия») не произойдет, чтобы мы смогли сконцентрироваться на выполнении режима прекращения огня, согласно принятой дорожной карте, — сказал журналистам член «Талибана» Сухайль Шахин.

За день до этого расширенная «тройка» приняла общий документ, в котором призвала талибов не начинать традиционное весенне-летнее наступление, а также приступить к переговорам с Кабулом по созданию «инклюзивного правительства» — то есть правительства с включением в него и талибов. Однако группировка не смогла гарантировать выполнение этих пунктов и проигнорировала их на пресс-конференции.

Несмотря на это, глава делегации «Талибана» на переговорах Абдул Гани Барадар заявил «Известиям», что встреча в Москве была конструктивной и группировка в целом довольна достигнутым результатом.

— Мы обменялись мнениями о том, как ускорить мирный процесс, который сейчас идет в Дохе. Все сошлись во мнении, что необходимо скорейшее достижение мирного решения, — отметил глава делегации.

В ответ на вопрос, поедут ли талибы на предстоящую в апреле встречу в Стамбуле, член делегации «Талибана» Абдул Гани Барадар пояснил «Известиям», что «это решение находится на рассмотрении, нам необходимо вернуться и завершить наши консультации, после чего мы выразим нашу волю».

Россия также еще не дала согласия на участие в стамбульской встрече, заявил журналистам спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов.

Встреч много не бывает

Встреча в Москве окажет хорошее влияние на прогресс в переговорах в Дохе, заявил «Известиям» глава Высшего совета по национальному примирению Абдалла Абдалла.

— В Стамбуле мы будем обсуждать всё те же вопросы, связанные с мирным процессом и необходимостью его ускорить, — прокомментировал политик повестку турецкой встречи.

В числе переговорщиков от правительства Афганистана была и правозащитница Хабиба Сараби, одна из самых влиятельных женщин в исламской республике.

С 2002 по 2004 год она была министром по делам женщин, в 2005 году возглавила провинцию Бамиан и стала первой женщиной-губернатором в афганской истории. В 2020 году Сараби вошла в делегацию Кабула на мирных переговорах между правительством Афганистана и талибами.

Посол США в Афганистане и Ираке Залмай Халилзад на заседании расширенной «тройки», посвященном вопросу мирного урегулирования ситуации в Афганистане

Посол США в Афганистане и Ираке Залмай Халилзад на заседании расширенной «тройки», посвященном вопросу мирного урегулирования ситуации в Афганистане

Фото: ТАСС/пресс-служба МИД РФ

По ее словам, хорошим знаком стало то, что к разговору в Москве присоединилась делегация США, поскольку только совместными усилиями всех крупных игроков возможно чего-либо добиться в Афганистане.

— На встрече в Стамбуле, скорее всего, будут обсуждать предложение США по будущему правительству Афганистана. Возможно, затронут и вопрос вакцинации — ранее мы в Дохе говорили с талибами о том, что необходимо вакцинировать население в сельской местности (подконтрольной «Талибану». — «Известия»), — пояснила Сараби.

Афганистан, где проживает 38 млн человек, стал участником программы ВОЗ по распределению вакцины COVAX, а также получил свыше 400 тыс. доз вакцины от Пекина и еще 500 тыс. от Индии.

В январе «Талибан», контролирующий около 50% территории страны, заявил, что поддерживает программу вакцинации, разработанную Кабулом.

Посол Афганистана в РФ Сайед Джавад заявил «Известиям», что Кабул обратился к РФ с просьбой начать поставки российской вакцины Sputnik V, однако конкретных сроков пока нет.

Пригласили не всех

Делегация талибов покинула Москву 19 марта и направилась в Тегеран (так сами талибы сообщили «Известиям»), где завершается международный форум «Тегеранский диалог».

Иран не был представлен на московской площадке переговоров. Однако в последнее время эта страна наращивает свою мягкую силу в регионе. 15–17 марта в столице исламской республики проходил уже упомянутый форум, который посетили главы МИД Турции и Афганистана.

Не пригласили в Москву и представителей Индии, которая также заинтересована в афганском урегулировании. Замир Кабулов объяснил это тем, что Индия «имеет влияние лишь на одну из сторон афганского конфликта», в то время как остальные участники расширенной «тройки» взаимодействуют со всеми акторами.

Зато и Иран, и Индия будут представлены на предстоящих переговорах в Стамбуле. Впрочем, как считают опрошенные «Известиями» эксперты, вряд ли они станут решающими, несмотря на возлагаемые на них надежды.

Директор российского Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар пояснил «Известиям», что встреча в Турции должна была состояться на более высоком министерском уровне, однако в итоге пройдет на уровне спецпредставителей.

Специальный представитель Госдепартамента США по афганскому урегулированию Залмай Халилзад, специальный представитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов, посол Китая в Афганистане Ван Юй и специальный представитель Пакистана по Афганистану Мохаммад Садик

Специальный представитель Госдепартамента США по афганскому урегулированию Залмай Халилзад, специальный представитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов, посол Китая в Афганистане Ван Юй и специальный представитель Пакистана по Афганистану Мохаммад Садик

Фото: РИА Новости/пресс-служба МИД РФ

— Организатором мероприятия станут США, которые не хотят, чтобы главная роль в афганском урегулировании досталась России. Несмотря на позитивный отклик самих афганцев, уровень противоречий остался прежним. И мы понимаем, что выработать концепцию будущего правительства, которое бы устраивало все стороны, практически невозможно, — констатировал эксперт.

Старший исследователь Афганского института стратегических исследований (AISS), эксперт Валдайского клуба Омар Садр считает, что Россия в любом случае примет участие в стамбульской встрече, поскольку не хочет «оказаться за бортом», когда будут приниматься важные решения. По его мнению, Турцию для следующих переговоров выбрали потому, что она служит мостом между НАТО и исламским миром, что повышает доверие к ней как к площадке.

— Безусловно, есть некие различия в подходах США и РФ к урегулированию в Афганистане, но обе страны настроены создать «инклюзивное правительство», об этом говорится в итоговом заявлении «тройки», — напомнил эксперт.

Главной же темой турецкого раунда станет формирование будущего правительства с включением в него талибов. Официальный Кабул уже выступил против такого шага, считая, что правительство можно формировать только на выборах. Удастся ли США убедить правительство президента Ашрафа Гани согласиться с их условиями, а талибов — смириться с задержкой американских военных в стране, станет известно по итогам апрельской встречи в Стамбуле.