Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Дешево и смертельно: почему взрываются многоэтажки
2021-03-19 17:04:40">
2021-03-19 17:04:40
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Причиной утечки и взрыва газа в жилом доме в подмосковных Химках могла быть изношенность оборудования или повреждение конструкции вентиляционной шахты, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Такие проблемы довольно распространены в России и ситуация усугубляется халатным отношением газовых служб к проверкам, указали специалисты. В результате взрыва в многоэтажном доме в Химках погибли три человека, в том числе ребенок. Еще четверо получили травмы. По факту трагедии Следственный комитет России возбудил уголовное дело.

ЧП в Химках

Взрыв газа в многоэтажном доме в подмосковных Химках произошел 19 марта на восьмом этаже кирпичного дома № 16, построенного в 1983 году, на Зеленой улице.

— Сигнал о хлопке поступил на центральный пульт пожарной связи в 10:24 утра. В результате хлопка бытового газа обрушились перекрытия восьмого и девятого этажей многоэтажного дома, после чего последовало возгорание пяти квартир. Перекрытия обрушились в одной из квартир на площади 24 кв. м, — сообщили «Известиям» в управлении МЧС по Московской области.

Последствия взрыва в жилом доме на улице Зеленой в Химках
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Взрывной волной также снесло часть фасада здания, были повреждены балконы шестого, седьмого и девятого этажей. В 11:03 пожар локализовали на площади 12 кв. м, а еще через полчаса ликвидировали открытое горение.

По словам начальника Главного управления МЧС по Московской области Сергея Полетыкина, в результате трагедии пострадали семь человек, трое погибли, среди них один ребенок.

Газ взорвался в 137-й квартире. В этот момент в ней находилась семья: родители и два мальчика. Погибли глава семейства Константин Иванов и трехлетний мальчик. Другой ребенок 11 лет получил тяжелые травмы и находится в реанимации. Мать мальчиков Ирина Арбузова выжила, но находится под наблюдением врачей. Травмированных людей отправили в медучреждения Московской области.

Последствия взрыва в жилом доме на улице Зеленой в Химках
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

По факту гибели двух и более человек подмосковное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело по ст. 238 («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»), сообщила «Известиям» старший помощник руководителя по СМИ Главного следственного управления СК РФ по Московской области Ольга Врадий. Она добавила, что криминалисты и следователи провели осмотр завалов, применив криминалистическую технику.

На место взрыва прибыл губернатор Московской области Андрей Воробьев. По его распоряжению семьям погибших и пострадавшим выплатят компенсации.

Спасение за полторы тысячи

К трагедиям, подобным сегодняшней, приводят халатные проверки газового оборудования, изношенность плит и газовых колонок, отсутствие в квартирах приборов, определяющих уровень загазованности, и бесконтрольные ремонты, нарушившие вентиляционные каналы, считает глава гильдии инженеров газового оборудования Станислав Митюшин.

— При проверке газового оборудования специалист должен проводить в квартире от 20 до 30 минут. Столько требуется времени, чтобы проверить каждое соединение газопровода, все трубы, выключенные конфорки на утечку газа. И при обнаружении утечки устранить ее. В идеале для этого нужно использовать прибор, но часто применяют дедовский способ — трубы намазывают мыльной эмульсией. Если ее неправильно приготовить, то не все утечки будут обнаружены, — рассказал Станислав Митюшин.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев общается с журналистами у жилого дома на улице Зеленой в Химках, в котором произошел взрыв

Губернатор Московской области Андрей Воробьев общается с журналистами у жилого дома на улице Зеленой в Химках, в котором произошел взрыв

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

По его словам, также специалист должен осмотреть все трубы и приборы на коррозию и проверить факт наличия тяги в дымоходах и вентканалах, а в заключение проинструктировать владельца жилья о том, как правильно пользоваться плитой или газовой колонкой. По нормативам, с такой проверкой в каждую квартиру должны приходить раз в год.

— Однако сегодня у нас происходит следующее: в немалых количествах случаев проверки просто не проходят, а на бумаге часто пишут, что проверяющего специалиста жители не пустили в дом. На этом всё заканчивается, — посетовал Станислав Митюшин.

Между тем если газовщик не попал в квартиру, то нужно составить акт, уведомить об этом жильца и прийти второй раз, сказал эксперт.

При этом порядка 60% газового оборудования, установленного в квартирах, устарело и должно быть выведено из эксплуатации, указал Станислав Митюшин.

Последствия взрыва в жилом доме на улице Зеленой в Химках
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— По нормативам, прописанным в паспорте, срок службы газовой плиты или газовой колонки — десять лет. Если выходит срок службы прибора, то его нужно менять, — отметил собеседник «Известий».

По его мнению, заменять устаревшие плиты нужно на приборы с системой газ-контроля, позволяющей перекрыть газ, если нет пламени. Кроме того, можно устанавливать в квартирах сигнализаторы загазованности, снижающие риски взрыва.

— Самый простой может поставить любой человек — он стоит до 1,5 тыс. рублей. Такие сигнализаторы реагируют на повышенный уровень природного и угарного газа. Более сложные приборы не просто подают сигнал, а передают информацию на пульт в облачные сервисы, — пояснил Станислав Митюшин.

Устанавливать такие приборы нужно по всей стране, добавил эксперт.

Последствия взрыва в жилом доме на улице Зеленой в Химках
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Сегодня 40% жилого фонда, который остался из Советского Союза, имеет конструктивные проблемы, которые не позволяют нам обеспечить безопасное использование газа. Дело в том, что в жилых домах постройки 1970-х и 1980-х годов имеются дефекты дымоходных вентиляционных каналов. В квартирах делались ремонты, евроремонты, переносились стояки. А порой в эти вентиляционные каналы делали врезки. И получается, что первичная схема воздухообмена нарушена. В итоге это и приводит к накоплению газа, — рассказал Станислав Митюшин.

Пробивающий двери

Обрушение перекрытий при взрыве газа и пожара типично для зданий такой конструкции, как дом в Химках, отметил доктор технических наук, профессор Московского государственного строительного университета, эксперт по взрывоопасности и взрывоустойчивости зданий Александр Комаров.

— Происходит взрыв, силовое воздействие которого существенно превышает несущую способность перекрытий, и они рушатся. Межэтажные перекрытия выдерживают давление примерно в 10 килопаскалей, то есть около 10 т на квадратный метр, — пояснил он, уточнив, что взрыв бытовой плиты не может быть очень мощным.

Последствия взрыва в жилом доме на улице Зеленой в Химках
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Но при распределении такого давления по всей поверхности строительной конструкции возникает критичный результат.

Взрыв бытового газа, по его словам, происходит по двум причинам: плохая вентиляция или оторванный подводящий шланг.

— В наших домах используется метан, который легче воздуха. Этот газ в вентиляцию уходит хорошо. Если она работает, а зимой она чаще всего работает хорошо, то ничего не произойдет. А вот если был порван подводящий шланг, то ведущая к газовой плите труба раскрывается полностью и происходит залповый выброс газа. Он выбивает все двери, и основной взрыв происходит уже на лестничной площадке, — рассказал Александр Комаров.

При этом эксперт отметил, что сам по себе подводящий шланг не рвется. Его могут повредить во время ремонта или драки на кухне. Так что эта версия ЧП в Химках маловероятна, заключил специалист.

Последствия взрыва в жилом доме на улице Зеленой в Химках
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Происшествия, связанные со взрывами бытового газа, случаются достаточно регулярно. Так, 8 марта в деревне Лукояново под Серпуховом в двухэтажном доме из-за взрыва в одной из квартир тяжело ранило 15-летнюю девушку, а 65-летний мужчина получил ожоги лица.

26 февраля в Нижнем Новгороде хлопок бытового газа случился в пристройке к многоэтажному жилому дому. Из-под завалов извлекли женщину, она выжила. Всего пострадали пять человек.

Читайте также