Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

По-соседски: россияне винят во взрывах газа жильцов и коммунальщиков

По мнению участников опроса ВЦИОМ, к трагедиям приводит халатное обращение с газовым оборудованием
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ответственность за ситуации, аналогичные взрыву газа в Магнитогорске, чаще всего лежит на жильцах и обслуживающих организациях. Такое мнение высказали участники опроса ВЦИОМ «Взрыв в Магнитогорске: кто виноват?», с которым ознакомились «Известия». По мнению россиян, к трагедиям приводят безответственное обращение с газовым оборудованием и изношенность сетей. Опрошенные «Известиями» эксперты отмечают, что респонденты знают об уровне изношенности коммунального хозяйства и сталкивались с неосторожностью соседей, из-за которой случались замыкания, утечки газа и прорывы труб.

У большинства опрошенных (74%) не вызывает сомнений приоритетная версия правоохранительных органов, что причиной взрыва в Магнитогорске стал бытовой газ. К трагедии могло привести халатное, неграмотное обращение с оборудованием (44%) или плохое состояние газовых сетей (30%). 

В произошедшем могут быть виноваты и сами жильцы дома, полагают 20% участников опроса. Еще 19% возлагают вину на газовые службы. Часть ответственности лежит на местных властях, коммунальщиках (по 9%) и управляющей компании, обслуживающей дом (8%). При этом, по мнению 76%, власть адекватно отреагировала на произошедшее.

Взрыв в Магнитогорске, повлекший за собой человеческие жертвы, стал одним из самых резонансных событий рубежа Нового года, отметил гендиректор ВЦИОМ Валерий Фёдоров.

— Граждане слишком хорошо знают об уровне изношенности коммунального хозяйства и неосторожности самих жильцов, чтобы искать экстраординарную причину для трагедии. Действия МЧС и властей по ликвидации последствий взрыва признаны оперативными, — подчеркнул он.

Люди склонны верить тому, что соответствует их личному опыту, отметил руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

— Все мы слышали про изношенность инфраструктуры, видели ее. В каждом доме хоть раз случалось какое-то чрезвычайное происшествие — замыкание, прорыв трубы, утечка газа. Кроме того, у многих есть и неблагополучные соседи, — сказал политолог «Известиям».

Телефонный опрос «ВЦИОМ-Спутник» проводился 10 января 2019 года. Участие в нем приняли 1,6 тыс. человек.

 

Прямой эфир

Загрузка...