Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Набиуллина заявила о не потраченных на туризм за рубежом 2 трлн рублей

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина в пятницу, 19 марта, заявила, что из-за ограничений на зарубежный туризм, связанных с пандемией коронавируса, за границей не были потрачены 2 трлн рублей.

Отвечая на вопрос «Известий» об оценке переноса расходов россиян из-за рубежа внутрь страны в связи с закрытием границ, она подчеркнула важность того, что эти деньги пошли на поддержание экономики России.

Ранее в этот день в релизе по поводу повышения ставки регулятор отметил, что одна из причин инфляционного давления ― отсутствие зарубежного отдыха, поэтому граждане потратили больше денег внутри страны. При этом точных оценок нет: какие-то средства пошли в сбережения, на внутренний туризм, на товары.

Также 19 марта Центробанк впервые с декабря 2018 года повысил ключевую ставку на 0,25 б.п., до 4,5%. По словам главы регулятора, инфляция в России к концу 2021 года будет ниже текущих значений, но выше 4%. Кроме того, Набиуллина сообщила, что в первой половине 2022 года Банк России ожидает возвращение инфляции в 4%.

Глава ЦБ также заявила, что экономика страны восстанавливается быстрее ожиданий. По ее словам, потребительский спрос перешел к устойчивому росту и на этом фоне в ряде отраслей выпуск продукции уже превысил уровень до начала пандемии коронавирусной инфекции.

Как заявил «Известиям» главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев, повышение Центробанком ключевой ставки до 4,5% является ожидаемым решением. По его словам, на это повлияло отдаление инфляции и восстановление экономики.

2 марта стало известно, что в первый месяц 2021 года в бюджетах россиян резко вырос индекс «свободных денег» (ИСД) — на 82% по сравнению с декабрем 2020-го. Этот показатель в январе продемонстрировал максимальный рост за историю наблюдений, о чем свидетельствуют данные исследовательского холдинга «Ромир», с которыми ознакомились «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир