Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты назвали повышение ключевой ставки ЦБ РФ ожидаемым

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Повышение Центробанком ключевой ставки до 4,5% является ожидаемым решением. Об этом «Известиям» заявил главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев в пятницу, 19 марта.

По словам специалиста, на решение повлияло отдаление инфляции и восстановление экономики.

«Отметим, что в условиях пострадавшей от пандемии экономики Центробанк сохраняет поддержку совокупного спроса монетарными методами. Ключевая ставка осталась ниже нейтрального диапазона 5–6%, что говорит о стимулирующей спрос и инфляцию денежно-кредитной политике», — пояснил Васильев.

Он добавил, что действия ЦБ свидетельствуют о готовности продолжить возвращение ключевой ставки в нейтральный диапазон 5–6%. По мнению аналитика, регулятор в текущем году еще дважды повысит ключевую ставку на 25 б.п. К 2023 же году показатель достигает около 6%.

Васильев подчеркнул, что в России наблюдается рост потребительских цен, а годовая инфляция на протяжении 2021 года год будет сохраняться на уровне более 5%, в конце года она замедлится до 4,7%.

«В пользу сохранения высокой инфляции выступают рост цен на продовольствие и сырье на мировых биржах, перебои в цепочках поставок из-за пандемии, а также растянутый эффект переноса ослабления курса рубля в 2020 году в цены. Кроме этого, в ближайшие месяцы ожидается постепенное снятие карантинных ограничений, что приведет к росту деловой активности. Реализация отложенного спроса на фоне восстановления экономической активности также будет толкать цены вверх», — пояснил специалист.

Как он сообщил, в настоящее время общий уровень инфляции и ставок в мире растет, так как экономика восстанавливается после пандемии. Регуляторы в странах Восточной Европы, Китая, Мексики, Чили и других намерены ужесточать денежно-кредитную политику.

Директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгений Кошелев согласился, что решение российского ЦБ выглядит своевременным, поднятие ставки стало реакцией на превышение прогноза инфляции в марте и опасения о негативном влиянии повышенных инфляционных ожиданий на последующую динамику.

«Однако мы вынуждены констатировать, что жесткая риторика на перспективу ближайших заседаний остается трудно «квантифицируемым» сигналом. Во-первых, вторичные ценовые эффекты сейчас очень трудно просчитать из-за неравномерного постковидного восстановления и только фактические данные будут определять актуальность траектории ключевой ставки инфляционным вызовам. Во-вторых, мы рассматриваем риторику как сигнал правительству о потенциальных последствиях перекосов в регулировании некоторых оптовых рынков (а не розничных) и перекосов в бюджетной политике в случае начала инвестирования бюджетных сбережений», — закончил эксперт.

Ранее 19 марта сообщалось, что Банк России впервые с декабря 2018 года повысил ключевую ставку на 0,25 б.п., до 4,5%. В ЦБ отметили, что темп роста потребительских цен в I квартале текущего года оказался выше прогнозов регулятора. При этом восстановление внутреннего спроса становится устойчивее и происходит быстрее, чем ожидалось.

Читайте также
Прямой эфир