Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Темп восстановления экономики России превысил ожидания ЦБ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в пятницу, 19 марта, заявила, что экономика страны восстанавливается быстрее ожиданий.

«Экономика растет быстрее ожиданий, и этот рост приобретает более устойчивый характер. Это происходит благодаря восстановлению как внутреннего, так и внешнего спроса», — сказала она на пресс-конференции.

Потребительский спрос, по словам Набиуллиной, перешел к устойчивому росту еще в конце 2020 года и на этом фоне в ряде отраслей выпуск продукции уже превысил уровень до начала пандемии.

Она уточнила, что речь идет о производстве мебели, бытовой техники, одежды, тканей, удобрений, а также сельхозтехники и электрооборудования.

При этом внешний спрос способствует увеличению российского экспорта, в частности металлов, химической продукции и продовольствия, отметила глава ЦБ. Согласно ожиданиям регулятора, в дальнейшем российская экономика продолжит расти. На это окажет влияние вакцинация населения от коронавируса.

Ранее в этот же день Банк России впервые с декабря 2018 года повысил ключевую ставку на 0,25 б.п., до 4,5%.

Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев заявил «Известиям», что такие действия регулятора были ожидаемыми. По словам специалиста, на решение повлияло отдаление инфляции и восстановление экономики.

Он указал, что повышение ключевой ставки свидетельствует о готовности ЦБ продолжить возвращать ее в нейтральный диапазон 5–6%. Аналитик уверен, что регулятор в текущем году еще дважды повысит ключевую ставку на 25 б.п. К 2023 же году, по его словам, показатель достигнет около 6%.

Читайте также
Прямой эфир