Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Боррель напомнил о «пяти принципах» в отношениях ЕС с Россией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава дипломатии Европейского союза (ЕС) Жозеп Боррель напомнил, что странам Евросоюза нужно придерживаться в отношениях с Россией реализации пяти общеевропейских принципов и проявлять единство. Об этом он сообщил в четверг, 18 марта, на встрече в Риме с главой МИД Италии Луиджи Ди Майо.

«Мы обсудили Россию, я выразил благодарность министру за деятельность Италии и ее вклад в проведение общеевропейской политики в отношении России <…> Я ожидаю, что Евросовет обсудит положение дел в отношениях с Россией и дальнейшие пути. Одно очевидно: только европейское единство и полное выполнение пяти принципов являются ключевыми для определения наших будущих отношений с Россией», — привели его слова на сайте Европейской службы внешних связей (ЕСВС).

Он также отметил, что Россия якобы «еще больше отдаляется от Европы, не соглашается разговаривать на темы прав человека и политических свобод».

Тема отношений Евросоюза с Россией станет одной из главных на предстоящем европейском саммите, который запланирован на 25–26 марта.

Ранее, 13 марта, посол Европейского союза в РФ Маркус Эдерер предложил создать новый план действий в отношениях с Москвой. Как добавил Эдерер, позиция, занимаемая ЕС в отношении России, нуждается в пересмотре, так как главным ее фокусом является конфликт на Украине. Также посол посоветовал Боррелю разработать шаги, позволяющие изменить ситуацию в отношениях сторон.

Днем позже официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала, что Россия готова к взаимодействию с Евросоюзом по всем направлениям, но только на равноправной и взаимоуважительной основе.

Отношения России и Запада ухудшились после госпереворота на Украине в 2014 году и возвращения Крыма в состав РФ. Тогда же Киев начал военную операцию против жителей Донбасса. Украинские власти, США и ЕС, а также ряд других стран возложили ответственность за ситуацию на Россию и ввели санкции, под которые попали физлица, компании и сектора российской экономики.

Москва неоднократно заявляла, что процедура воссоединения Крыма с Россией соответствовала нормам международного права, а также что РФ не является стороной внутриукраинского конфликта.

Пять общеевропейских принципа в отношениях с Россией были приняты единогласно всеми странами-членами ЕС на плановом заседании Совета ЕС в Брюсселе 14 марта 2016 года.

В пять принципов входит полное исполнение Минских договоренностей по Украине, укрепление сотрудничества с восточными партнерами Евросоюза, обеспечение энергетической безопасности Евросоюза, развитие европейско-российского сотрудничества по международным вопросам, представляющим интерес для ЕС, а также поддержка гражданского общества в России и связей между народами России и Евросоюза.

Читайте также
Прямой эфир