Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров подтвердил готовность РФ к равноправному диалогу в Совете Европы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи с председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Хендриком Дамсом 16 марта подтвердил готовность Москвы к равноправному диалогу в Совете Европы (СЕ). Об этом сообщила в четверг, 18 марта, пресс-служба российского МИДа.

Глава ведомства также акцентировал внимание на проблеме водной блокады Крыма.

«Акцентирована проблема водной блокады Крыма как гуманитарного преступления и коллективного наказания населения полуострова <…> Подчеркнута необходимость активизации усилий по обеспечению прав национальных меньшинств, включая получение образования на родном языке, свободный доступ к информации, решение проблемы негражданства», — говорится в сообщении российского ведомства.

Как уточнили в пресс-службе, Лавров рассказал о «российской оценке тревожного состояния дел в Совете Европы, особенно в его Парламентской ассамблее».

«Подтверждена открытость к конструктивному, равноправному, свободному от логики двойных стандартов диалогу — с целью восстановления роли Совета Европы в качестве ключевого инструмента укрепления единства европейских народов в соответствии со статьей 1 его Устава», — добавили в ведомстве.

Кроме того, в пресс-службе рассказали, что министр отметил важность адаптации мониторинговых механизмов ПАСЕ к современным условиям, а также изложил российские подходы к региональным вопросам, которые стоят на повестке дня ПАСЕ.

Как добавили в ведомстве, также были рассмотрены вопросы сотрудничества в борьбе с пандемией COVID-19 и в целом в сфере здравоохранения.

В начале марта в МИД РФ уже подтверждали готовность России работать в Совете Европы на основании устава организации. Как отмечал замглавы МИД РФ Александр Грушко, СЕ без России в своем составе утратит свое качество, потеряет смысл существования.

Дамс пробыл с рабочим визитом в Москве с 15 по 16 марта. За время поездки он встретился с министром иностранных дел России, спикером Совфеда Валентиной Матвиенко, главой российской делегации в ПАСЕ Петром Толстым и ее участниками, а также с представителями общественных организаций.

Читайте также
Прямой эфир