Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине возбудили дело против депутата из-за карты без Крыма

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уголовное дело возбудили на Украине в отношении депутата Верховной рады, сопредседателя партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Вадима Рабиновича из-за его публикации в социальной сети Facebook поста с картой Украины без Крыма. Об этом сообщила в четверг, 18 марта, депутат Верховной рады от партии «Голос» Соломия Бобровская со ссылкой на ответ генпрокурора на ее заявление.

«Сообщаем, что 12 марта генеральным прокурором по указанному заявлению были внесены ведомости в Единый реестр досудебных расследований о факте совершения уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса Украины («Посягательство на территориальную целостность Украины». — «Известия»)», — привела ответ генпрокурора Бобровская на своей странице в Facebook.

1 марта Рабинович опубликовал на своей странице в Facebook карту Украины, на которой Крым не включен в состав страны. В публикации на карте обозначено, на каком языке говорят жители того или иного региона Украины: на русском, украинском или суржике. В тот же день пост прокомментировал бывший народный депутат Сергей Лещенко — он напомнил Рабиновичу, что его пост может повлечь уголовную ответственность. Лещенко выразил надежду, что автор публикации понесет наказание за свои действия.

В свою очередь, в Службе безопасности Украины (СБУ) заявили, что ведомство «изучает и анализирует» публикацию Рабиновича.

Крым стал регионом России после проведенного там весной 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за вхождение в состав РФ. Власти Крыма провели референдум после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года. Украина считает Крым своей территорией, но временно оккупированной.

Российское руководство многократно заявляло, что крымчане демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН высказались за воссоединение с РФ. По словам президента России Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Читайте также
Прямой эфир