Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Требует диализа: повреждение почек после COVID может стать хроническим
2021-03-18 08:49:33">
2021-03-18 08:49:33
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По данным американских ученых, 24–57% госпитализаций с COVID-19 сопровождается острым повреждением почек. В отделениях интенсивной терапии этот показатель доходит до 61–78%. Специалисты предполагают, что осложнение носит постоянный характер, то есть речь о хронической почечной недостаточности. Через 21 день после выписки у исследованных пациентов не наблюдалось улучшений, а анализы показывали даже ухудшение состояния. При этом люди с болезнью почек без коронавируса восстанавливались гораздо быстрее. Российские медики говорят, что имеющиеся данные свидетельствуют о прямом влиянии вируса на почечную ткань. Наиболее часто такое осложнение развивается у людей с сердечно-сосудистыми патологиями и сахарным диабетом.

Тревожное последствие

Ученые Медицинской школы Йельского университета провели исследование с участием 1,6 тыс. пациентов с острым повреждением почек. Специалисты наблюдали за людьми, у которых обнаружили патологию во время пребывания в больнице с коронавирусом, а также за теми, кто не перенес эту инфекцию. По данным американских ученых, 24–57% госпитализаций с COVID-19 и от 61% до 78% госпитализаций в отделения интенсивной терапии сопровождаются повреждением почек. Медики отследили состояние пациентов через 21 день после выписки и выяснили, что у перенесших коронавирусную инфекцию исходная функция почек не восстановилась. Более того, они чаще нуждались в диализе, чем пациенты без COVID-19 с острым воспалением почек. Также у перенесших инфекцию был более высокий риск развития хронической почечной недостаточности (ХПН), сказано в исследовании.

«Эти данные свидетельствуют о том, что пациентам, выздоравливающим после острого повреждения почек, связанного с COVID-19, требуется мониторинг их функции после выписки из больницы», сказано в статье.

диализ
Фото: РИА Новости/Валерий Мельников

Известно, что коронавирусная инфекция может поражать все жизненно важные органы и системы.

— Вирус попадает на эпителий, где размножается, а потом выходит в кровь и атакует мишени, которыми может выступать как внутренний эпителий (ЖКТ, легкие, мочеполовая система), так и красные кровяные тельца — эритроциты, — рассказала «Известиям» профессор кафедры фундаментальной медицины Школы биомедицины ДВФУ Галина Рева. — Хотя чаще всего мы видим патологию органов дыхания, эпителиальная клетка легких вирусу нужна только для размножения.

Сейчас медики располагают крайне ограниченными научными данными о влиянии вируса на почечную ткань, отметил в беседе с «Известиями» врач-уролог клинико-диагностического центра «Медси» Артур Тедеев. Пока опубликовано мало аутопсийных исследований, так как из-за высокой опасности распространения заболевания во всем мире сохраняются ограничительные меры на вскрытие тел умерших от COVID-19, указал он.

Техническое помещениие в Центре гемодиализа в Москве

Техническое помещениие в Центре гемодиализа в Москве

Фото: РИА Новости/Валерий Мельников

— Имеющиеся данные свидетельствуют о прямом влиянии вируса на почечную ткань. Он может стать причиной развития острой почечной недостаточности, которая микроскопически определяется как тяжелый острый тубулярный некроз. Наиболее часто такое осложнение развивается у людей с сердечно-сосудистыми патологиями (гипертония, ишемическая болезнь сердца) и сахарным диабетом, — сказал специалист.

Повреждающий механизм

Ранее другая группа американских медиков под руководством профессора Йельского университета Чукри бин Мамуна (Choukri Ben-Mamoun) доказала, что коронавирусная инфекция часто приводит к развитию альбуминурии (признак нарушения работы почек, при котором наблюдается выделение белка с мочой) и другим проблемам с почками. С помощью специального теста ученые обнаружили фрагменты белков SARS-CoV-2 в моче четверти пациентов двух американских клиник, проходивших лечение от COVID-19. Присутствие вируса в почках у пациентов сопровождалось аномально высокой концентрацией альбумина в моче, что говорит о серьезных повреждениях почек, сказано в результатах исследования, опубликованных в электронной библиотеке medRxiv.

Пока не существует специфического лечения острой почечной недостаточности, поэтому пациентам с такой патологией необходимо проводить терапию, поддерживающую функцию почек, — рассказал Артур Тедеев. — При тяжелом течении заболевания важно в первую очередь контролировать уровень креатина плазмы, объем выделяемой мочи, протеинурию, микрогематурию, а также водный баланс, чтобы избежать отека легких, перегрузки правого желудочка и острого поражения канальцев почки.

Под чутким наблюдением

Поражение почек при коронавирусной инфекции — одно из наиболее частых осложнений у пациентов, которые проходили стационарное лечение, сказал «Известиям» доцент кафедры внутренних, профессиональных болезней и ревматологии, нефролог клиники им. Е.М. Тареева Сеченовского университета Николай Буланов.

почка
Фото: Depositphotos

У части пациентов (не у большинства, но их число достаточно ощутимо) полного восстановления функций почек не происходит. Это говорит о том, что острое повреждение органа фактически привело к необратимым последствиям — к хронической почечной недостаточности, с которой пациентам, по всей видимости, предстоит жить. И, конечно, такие люди нуждаются в наблюдении нефролога и в дополнительных мероприятиях по предотвращению прогрессирования этого состояния, — сказал эксперт.

Что же касается исследования ученых из Йельского университета, то выявление предикторов острого повреждения почек, ассоциированного с COVID-19, может помочь определить пациентов, нуждающихся в тщательном амбулаторном наблюдении во время пандемии, уверены авторы работы.

Читайте также