Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посол Украины в ФРГ заявил о желании Киева начать дискуссию о ядерном статусе страны
Политика
Путин освободил Аверьянова от должности первого замсекретаря Совбеза РФ
Экономика
«Газпром» увеличил транзит через Украину до 29,4 млн куб. м в сутки
Мир
Глава МЭА предрек Европе серьезные трудности следующей зимой
Мир
Нетаньяху не исключил применения военной силы против Ирана
Политика
Матвиенко предложила наложить мораторий на закон о госзакупках до конца СВО
Армия
В ДНР заявили об оперативном окружении Артемовска
Мир
Старейший участник Олимпийских игр Сьенра скончался в возрасте 107 лет
Мир
Болдуину официально предъявили обвинение в непредумышленном убийстве
Мир
Нетаньяху заявил о готовности стать посредником в украинском кризисе
Армия
Заградотряд ВСУ расстрелял трех украинских солдат при попытке бегства с позиций
Мир
Антонов заявил о противоречии в позиции США по лабораториям на Украине

Эксперт объяснил цели обращения конгрессменов США по «Северному потоку – 2»

0
Фото: Global Look Press/dpa/Jens Büttner
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американские конгрессмены пытаются пресечь растущее влияние России и конкурентоспособность российского газа. Об этом 9 марта заявил исполнительный директор мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок, комментируя обращение конгрессменов к госсекретарю США Энтони Блинкену.

Ранее в этот же день ряд республиканцев в палате представителей конгресса в письме Блинкену выразили обеспокоенность по поводу отсутствия санкций в отношении организаций, занятых в строительстве газопровода «Северный поток – 2», со стороны администрации президента страны Джо Байдена.

Конгрессмены привели список компаний, связанных с реализацией газопровода, против которых не были введены ограничения, и призвали рассмотреть возможные санкции в отношении них.

«Для республиканцев вполне характерно, как и для любой партии, которая находится в оппозиции в США, говорить о том, что нынешняя администрация всё делает слишком медленно, слишком мягко. Надо пояснить, конечно, что есть определенный консенсус, что Россия якобы через «Северный поток – 2», через другие экономические или энергетические проекты продвигает не только экономические вопросы, но еще и какие-то свои политические интересы на западном направлении, которые по умолчанию считаются негативно направленными по отношению к европейскому или евроатлантическому единству», — цитирует его RT.

Представители Республиканской партии, как отметил Бышок, пытаются решить две задачи. С одной стороны, США нужно остановить «растущее влияние России», а с другой — дать возможность большему присутствию американского сжиженного природного газа (СПГ) на европейских рынках, тем самым устраняя конкуренцию с российской стороны.

Ранее, 6 марта, стало известно, что американский сенатор-республиканец Тед Круз заблокировал утверждение Уильяма Бернса на пост главы Центрального разведывательного управления (ЦРУ) из-за отсутствия новых санкций США в отношении газопровода «Северный поток – 2».

Между тем 1 марта стало известно, что власти ФРГ рассматривают реализацию проекта вне зависимости от антироссийских санкций. Отмечалось, что Берлин обсудит с Вашингтоном отмену санкций против трубопровода, как только сенат американского конгресса утвердит кандидатов на все посты.

«Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир