Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Стрельба произошла у посольства Израиля в Иордании
Мир
CNN узнал о получении китайскими хакерами доступа к перепискам политиков США
Армия
Бойцы МТО рассказали о работе хлебопекарни в приграничье Курской области
Мир
В Германии 16 человек пострадали при пожаре в центре временного размещения
Армия
Расчет БПЛА «Орлан-10» обнаружил пехоту ВСУ и скорректировал удар артиллерии
Происшествия
В Ростове школьник оказался в реанимации после удара током на крыше поезда
Происшествия
В Приморье мужчина напал на полицейских с ножом
Спорт
Российская команда выиграла международный турнир «Битва роботов»
Мир
WP сообщила о ссорах и рукоприкладстве в команде Трампа
Армия
Женщины-медики группировки войск «Запад» рассказали о работе в зоне СВО
Мир
Экс-главком ВСУ Залужный заявил о неготовности НАТО к конфликту с Россией
Спорт
«Тоттенхэм» разгромил «Манчестер Сити» в матче чемпионата Англии
Мир
СМИ узнали о посещении саммита по зерну в Киеве лишь двумя зарубежными политиками
Мир
Застрявшему между скалами в Австралии туристу ампутировали ногу
Общество
Путин упростил регистрацию прав на машино-места в паркингах
Мир
Глава минобороны ФРГ указал на увеличение масштаба украинского конфликта
Общество
Путин поздравил актера и режиссера Эмира Кустурицу с 70-летием
Армия
Минобороны РФ сообщило о подвигах российских военных в зоне спецоперации
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Жигулевское пиво стало таким же привычным идиоматическим оборотом, как астраханский арбуз, липецкая картошка, луховицкие огурцы или тульские пряники. Слабоалкогольный напиток с таким названием выпускают многие российские заводы, но настоящей родиной сорта является Самара. И впервые такое пиво появилось ровно 140 лет назад, 7 марта 1881 года. «Известия» — об истории русского пива с австрийскими корнями.

Австрийский основатель

Само слово «жигули» происходит от тюркского «джигуле», что значит запряженный — так некогда называли бурлаков, издавна селившихся в этой местности на берегу Волги. Топоним упоминается в письменных источниках XVII столетия. Но известным всей стране он стал 140 лет назад, когда его решили использовать для названия самарского пивоваренного завода.

Отцом-основателем этого завода был австрийский подданный Альфред Вакано-Риттер фон Велло. Юноша получил соответствующее дворянскому званию домашнее образование, но довольно неожиданно решил связать свою жизнь с бизнесом и поступил в Венскую коммерческую академию, а по окончании выбрал и вовсе странную для аристократа специализацию — пивоварение.

Вакано успел повоевать и даже побывать в прусском плену, затем работал на многих немецких и австрийских пивных предприятиях, а потом открыл свою фирму по производству и продаже оборудования для пивоваренных заводов. По делам фирмы он стал бывать в России (даже выучил русский язык) и решил вложиться в строительство большого пивоваренного завода в русской провинции.

Памятная доска, посвященная основателю завода, на фасаде здания Жигулевского пивоваренного завода в Самаре

Памятная доска, посвященная основателю завода, на фасаде здания Жигулевского пивоваренного завода в Самаре

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Пиво на Руси варили издревле, но производство в основном было кустарное, чаще всего монастырское. Первый же настоящий завод был построен в 1795 году в столице империи. Инициатором стал официальный поставщик двора ее величества английский купец Абрахам Фридрих Крон. Он снабжал императорский двор импортной продукцией, а потом обратился к Екатерине II с идеей строительства русского пивного завода. Императрице эта затея понравилась, и она не только выделила участок земли на берегу Невы, но и вложила в дело 30 тыс. рублей. Завод, правда, вскоре сгорел, но был снова отстроен и даже в несколько раз расширен.

Чуть позже в Петербурге занялись пивоварением и другие коммерсанты: Даниэльсон, Казалет, Полевин, Дурдин. В 1848 году Крон и Казалет объединили свои заводы, создав Калинкинский пивзавод, которому после национализации решением Петросовета будет в 1923 году присвоено имя Степана Разина.

В Москве самыми известными пивзаводами были Шаболовский (сегодня он переоборудован в кондитерскую фабрику «Ударница») и Хамовнический, основанные в 1863 году. А 1875 году появилось еще одно легендарное предприятие — Трехгорный пивзавод. Создан он был благодаря двум энтузиастам — владельцу спиртодрожжевого завода на Дербеневской набережной московскому купцу Б.А. Гивартовскому и молодому пивовару А.А. Кемпе, имевшему опыт работы в Риге и Мюнхене. Вместе они приобрели участок земли возле кладбища за Дорогомиловской заставой, но, так как финансов оказалось недостаточно, они обратились к нескольким уважаемым горожанам с предложением принять участие в создании завода на паях. Так появилось Трехгорное пивоваренное общество, ставшее крупнейшим заводом города. В 1934 году ему присвоили имя советского партийного деятеля Алексея Бадаева.

«Эх, Самара-городок»

Итак, пивное дело в России в эпоху пореформенного промышленного бума развивалось весьма активно, но и рынок был огромен. К тому же крупные заводы были расположены в столичных городах, а стремительно растущие провинциальные индустриальные центры оставались непаханым полем. Именно поэтому Вакано сразу решил, что строить завод он будет именно в провинции. Выбор пал на Самару. Во-первых, из-за удивительного качества местной воды, а во-вторых, из-за транспортного удобства: Волга оставалась одной из главных торговых артерий страны.

6 февраля 1880 года Альфред фон Вакано подал городским властям заявку на участие в аукционе по приобретению участка земли на берегу Волги. В торгах также участвовал богатый местный купец Петр Субботин, но предложение австрийского пивовара оказалось более выгодным, и он получил землю в аренду на 99 лет, обязуясь выплачивать за нее по 2201 рублю «годового оброка». Предложение Субботина было перекрыто всего на 1 рубль, а дальнейшие события указывают на то, что между соперниками мог существовать сговор. Впрочем, не пойман — не вор.

Здание Жигулёвского пивоваренного завода в Самаре

Здание Жигулёвского пивоваренного завода в Самаре

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Вакано решил построить большой завод, оснащенный по последнему слову техники, но для этого нужны были серьезные средства, которыми австриец не располагал. Тогда он привлек компаньонов — столичного пивовара Морица Фабера и своего бывшего конкурента Петра Субботина. Так появилось «Товарищество Жигулевского пивоваренного завода в Самаре». Впоследствии Вакано выкупит доли своих компаньонов, и завод станет семейным бизнесом.

Завод строили с размахом, и вскоре его корпуса стали одной из визитных карточек города. В Самаре тогда не было электричества, а у Вакано на предприятии действовала своя электростанция. Было закуплено лучшее оборудование, завод был оснащен электрическим конвейером, а розлив был полностью механизирован. Для контроля над качеством и создания новых сортов была устроена своя лаборатория.

Менее чем через год — 23 февраля (7 марта по новому стилю) 1881 года — Жигулевский завод выпустил первую продукцию, которой стало пиво сорта «венский лагер», что неудивительно, учитывая происхождение владельца. Уже в первый год было разлито 35 670 ведер пива (ведро — 12,3 л), а к 1914 году объем продукции увеличится до 2,5 млн ведер — третье место в империи после Трехгорного и Калинкинского заводов.

К концу века пивоваренный завод уже имел две пятиэтажные солодовни и одну трехэтажную, расположенные в отдельных корпусах столярную и слесарную мастерские, собственный газовый завод, водоперекачивающую установку, фильтровальную станцию и пять жилых домов для специалистов и высококвалифицированных рабочих. Впервые в городе здесь была устроена система парового отопления, питавшаяся горячей водой от заводской котельной. С ее помощью в холодное время года отапливались и жилые корпуса, и многочисленные цеха предприятия. Улицы вокруг комплекса были освещены и асфальтированы, устроены набережные и своя отдельная грузовая пристань. У завода имелись два собственных парохода, 14 барж-ледников, 20 вагонов-ледников, 152 повозки и целый табун из 79 лошадей. Пиво реализовывалось через 42 иногородних представительства, охватывающих все Поволжье, Волго-Уральский район, Среднюю Азию, Казахстан, Западную Сибирь, бассейн Каспийского моря и даже Персию.

Меценат и патриот

Вакано стал одним из самых уважаемых в Самаре горожан благодаря активной гражданской позиции и щедрому меценатству. На свои средства австриец выкупил и подарил городу участок земли для сиротского приюта, участвовал в устройстве городской канализации и системы городского освещения, попечительствовал нескольким учебным заведениям, оплачивал счета Драматического театра, финансировал народные библиотеки, устраивал парки, скверы и детские площадки, отремонтировал городскую набережную, помог с формированием художественного музея, основал местный яхт-клуб.

В неурожайный год Вакано открыл при заводе бесплатные столовые и содержал целый штат фельдшеров и медсестер, которые лечили крестьян. Вакано обратился с просьбой о принятии российского подданства для себя и пятерых своих детей, и прошение было высочайше удовлетворено. Когда началась Первая мировая, пивовар обратился к городской управе с письмом:

Автор цитаты

«Считая долгом гражданина не остаться безучастным к тем испытаниям, которые переживает Россия, имею честь представить в распоряжение Городского общественного управления на цели содержания и лечения раненых в боях русских воинов новую, вполне оборудованную больницу на 30–35 коек, находящуюся в г. Самаре, на углу Николаевской и Хлебной улиц, в доме Товарищества Жигулевского пивоваренного завода, причем в течение всей войны я принимаю на себя обязанность содержания и лечения поступающих туда раненых».

С началом войны завод перешел на выпуск безалкогольной продукции (был введен сухой закон), производство кроватей и даже сборку гранат. Однако в атмосфере ура-патриотической истерии Вакано и его старший сын Владимир были обвинены в шпионаже в пользу Австрии и сосланы под домашний арест в Бузулук. Через год обвинения были сняты за отсутствием доказательств, но тут случилась революция, после чего страна погрузилась в хаос гражданской войны. Завод был национализирован, а пожилой пивовар предпочел покинуть большевистскую Россию.

Цех розлива на Жигулевском пивоваренном заводе в Самаре

Цех розлива на Жигулевском пивоваренном заводе в Самаре

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Завод сильно пострадал во время боев за Самару и пребывал в удручающем состоянии. Для восстановления не было ни средств, ни хороших мастеров. Но в 1921 году после объявления нэпа народная власть обратилась за помощью к сыновьям основателя производства. После непростых переговоров Лев, Эрих и Лотар Вакано взяли завод в концессию на 12 лет с бесплатным периодом в три года для его восстановления. В апреле 1923 года завод произвел первую варку пива, а в мае запустил в продажу промышленные партии, сваренные по старым отцовским рецептам. Завод сосредоточился на фирменном «Венском» пиве, постепенно наращивая обороты и увеличивая количество рабочих, однако короткий период нэпа вскоре закончился. В 1929 году Жигулевский завод снова был национализирован и подчинен Государственному тресту бродильной промышленности Средневолжского края («Бродтрест»). Братья Вакано покинули СССР, отказался уезжать лишь старший Владимир, сгинувший в 1930-е в ГУЛАГе.

А что же само «Жигулевское»? Как гласит легенда, в 1934 году Самару посетил нарком пищевой промышленности Анастас Микоян. Он попробовал фирменное пиво и остался весьма доволен его качеством, но возмутился непатриотичным названием «Венское». Тогда и вспомнили про Жигули. Вскоре по тому же рецепту и соответствующему ГОСТу стали выпускать пиво и на других заводах страны, так что фирменное самарское название стало общесоюзным: на пике производства его варили 735 заводов СССР. В 2000 году после долгих споров регистрация товарного знака «Жигулевское» была отменена Роспатентом. Внедрение в тот же период нового ГОСТ Р 51174-98 отменило и стандарты на отдельные сорта пива. Сегодня пиво с таким названием выпускают более двух сотен заводов в разных государствах бывшего СССР и по самым разным рецептам, иногда радикально отличающимся от того, что некогда создал пивовар Вакано.

Читайте также
Прямой эфир