Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg сообщило о просьбе Турции отсрочить платежи за российский газ до 2024 года
Мир
Армения заявила об обстреле приграничных позиций со стороны Азербайджана
Политика
Депутат ГД назвал план Илона Маска по ситуации вокруг Украины отрезвляющим для Запада
Армия
Младший сержант подавил огонь боевиков и способствовал наступлению российских войск
Мир
Российский посол допустил инфляцию в 100% в Аргентине
Мир
ВКС РФ ликвидировали объекты террористов и 13 боевиков в Сирии
Мир
Американский экономист допустил вину США в диверсии на «Северных потоках»
Мир
Илон Маск опубликовал опрос о принадлежности Крыма и Донбасса
Мир
Экс-депутат бундестага предрек банкротство ФРГ в случае выплаты репараций Польше
Мир
Генпрокурор Швеции приняла решение оцепить место ЧП на «Северных потоках»
Мир
Немецкий эксперт предупредил ЕС о выигрыше РФ после введения потолка цен на нефть

Песков назвал своевременной и конструктивной встречу Путина и Лукашенко

0
Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Встреча президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко была очень полезной, своевременной, конструктивной и откровенной. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков в среду, 24 февраля.

«Конечно, [главы государств] главным образом говорили о расширении и совершенствовании взаимодействия по линии экономических ведомств. У нас действительно произошел пандемийный спад», — сказал Песков.

По его словам, Путин «весьма позитивно» оценивает итоги этой встречи.

Также политики говорили отдельно о координации усилий по линии силовых ведомств, в том числе по линии Минобороны. Скоро состоятся консультации по этим вопросам.

Пресс-секретарь добавил, что в основном на переговорах речь шла о расширении и совершенствовании взаимодействия двух стран по линии экономических ведомств.

«Произошел пандемийный спад и в объеме товарооборота, и в экономическом плане. Сейчас нужно прилагать очень энергичные усилия, чтобы этот спад компенсировать и вывести на траекторию роста все основные показатели», — сказал он.

Песков добавил, что президенты говорили о необходимости активизации по линии экономических ведомств, а также о том, что следует обратить особое внимание на взаимодействие в налоговой сфере. С этой целью в ближайшее время пройдут консультации по линии налоговых ведомств двух стран и между руководителями правительств. По мере углубления сотрудничества в этих областях будут конкретизированы двусторонние меры.

Инвестиционное сотрудничество России и Белоруссии, по словам Пескова, является неотъемлемой частью Союзного государства и двусторонних отношений.

«Совместное инвестиционное сотрудничество — это то, что фигурирует на повестке дня постоянно, это неотъемлемая часть и нашего Союзного государства, и всего комплекса торгово-экономических отношений», — сказал он, отвечая на вопрос журналистов, затрагивалась ли на переговорах тема продажи российским компаниям белорусских активов.

Пресс-секретарь подчеркнул, что речь должна идти об «экономической целесообразности» и «выгоде экономического предложения, как и везде в мире».

Представитель Кремля добавил, что российский лидер 23 февраля провел много непубличных встреч в продолжение контактов с белорусским коллегой. По его словам, Путин также переговорил с Лукашенко по телефону.

Встреча лидеров двух стран состоялись 22 февраля в Сочи и продлилась более шести часов. Путин и Лукашенко затем вместе покатались на горных лыжах и снегоходах на Красной Поляне, после чего продолжили общение в формате рабочего обеда. Общение глав государств продолжалось до самого вечера.

Президенты отметили важность объединения усилий с европейскими странами для совместной борьбы с коронавирусом. Лукашенко отметил роль российской вакцины для борьбы с этой инфекцией в Белоруссии, назвав ее самой эффективной. Он сказал, что производство вакцин по российским технологиям в стране начнется в марте, и анонсировал создание собственной вакцины.

Лукашенко поблагодарил российского коллегу за помощь белорусской экономике. Путин назвал хорошо отлаженными инструменты взаимодействия двух стран.

На следующий день Telegram-канал «Пул Первого» сообщил, что президенты обсудили по телефону сотрудничество в сфере военно-промышленного комплекса (ВПК), усиление совместных оборонных систем и работу СМИ в современных условиях.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир