Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Марочко сообщил об уходе ВСУ с ряда позиций на купянском направлении
Мир
Экс-сотрудник конгресса назвал США инструментом Украины
Политика
МВД РФ объявило в розыск американского сенатора Линдси Грэма
Мир
На Украине сообщили о пожаре в порту Одессы
Происшествия
В Новосибирске задержали мигрантов с оборудованием для азартных игр
Мир
Тайфун «Мавар» может принести на Тайвань волны высотой до шести метров
Происшествия
Самолет Nordwind выкатился за пределы полосы при вылете из Новокузнецка
Мир
Самолет Air France совершил экстренную посадку в аэропорту Кансай
Армия
Российские артиллеристы применили агитационные снаряды под Авдеевкой
Мир
Лавров прибыл в Кению с официальным визитом
Мир
В США опубликовали законопроект о повышении потолка госдолга
Общество
В Гидрометцентре призвали москвичей не ждать жару в начале июня

Минюст прокомментировал требования ЕСПЧ освободить Навального

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) с требованием освободить блогера Алексея Навального является вмешательством в дела России и российских судов. Об этом в среду, 17 февраля, сообщил журналистам Министр юстиции России Константин Чуйченко.

По его словам, полученное требование ЕСПЧ об освобождении блогера беспрецедентно.

«Во-первых, это явное и грубое вмешательство в деятельность судебной власти суверенного государства. Во-вторых, это требование является необоснованным и неправомерным, поскольку не содержит указания ни на один факт, ни на одну норму права, которые позволили бы суду вынести такое решение», — заявил министр.

Третья причина заключается в неисполнимости требования, так как в соответствии с российским законодательством правовые основания для освобождения данного лица из-под стражи отсутствуют.

Чуйченко также отметил, что данное решение ЕСПЧ может заметно осложнить восстановление отношений с институтами Совета Европы.

«Исполнение данного решения ЕСПЧ явилось бы ни чем иным, как проявлением избирательного подхода, что противоречит коренному принципу деятельности Европейского суда по правам человека, а именно обеспечению верховенства закона», — заключил министр.

Ранее, в этот день, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в качестве обеспечительной меры попросил Москву немедленно освободить блогера Алексея Навального из-под стражи. Решение ЕСПЧ опубликовано в блоге Навального.

Известно, что Навальный вернулся из Германии в РФ 17 января, после чего был задержан в московском аэропорту Шереметьево. Симоновский суд Москвы 2 февраля заменил Навальному условный срок на реальный в 3,5 года колонии общего режима по делу компании «Ив Роше». С учетом срока, проведенного под домашним арестом, он пробудет в колонии 2 года 8 месяцев. Причиной замены условного срока на реальный стали многократные нарушения испытательного срока.

Европейский суд не является высшей инстанцией по отношению к судебной системе государства и не может отменять решение, вынесенное органом государственной власти или национальным судом. Кроме того, инстанция не имеет права давать указаний законодателю и осуществлять контроль национального законодательства или судебной практики. Также Европейский суд не может дать распоряжение о принятии мер, которые повлекут за собой юридические последствия.

16 февраля пресс-служба ЕСПЧ заявила, что суд признал нарушенным право на справедливый суд в отношении основателя журнала «Русский образ» Никиты Тихонова и активистки организации «Русский вердикт» Евгении Хасис, которые были осуждены за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. Шесть из семи судей постановили, что присяжные, которые вынесли приговор, якобы не были беспристрастны, поэтому ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод была нарушена.

Маркелов и Бабурова были застрелены в Москве в 2009 году на улице Пречистенка сразу после пресс-конференции адвоката.

Прямой эфир